NO·217
往期回顾
NO217

以廉洁政治回应时代和人民的诉求

一个风清气正的廉洁政治环境,不仅符合政党的利益、国家的利益,也是千千万万老百姓梦寐以求的愿景。

中共十八届六次全会今日闭幕。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会高度评价了全面从严治党取得的成就,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

在全面深化改革、全面建设小康的历史节点上,本次全会全面阐述了全面从严治党的内涵、重点与实现路径,既对十八大以来中央强力反腐、净化政治生态努力做出了精辟总结,也布局了未来治国理政的“顶层设计”。

这或将意味着,接下来的治理,会从一个个“打老虎”、“拍苍蝇”的散点式惩恶,转为主要靠党内民主等制度来发力;从主要是解决民众反映强烈的腐败存量,到构建以廉洁政治为核心的治理体系来防范腐败增量;从规范党内政治生活、净化国家政治生态,进而实现社会生态的全面向善、整体向好。

也因此,从一个更开阔的视野看,这既是一个节点,同时也是一个新的起点。相较以往针对性、轰动性均很强的反腐案例,后者显然面临着更为艰巨的考验。但箭在弦上,不得不发。

明眼人早已注意到,十八大以来的反腐努力,其实并不止于抓几个“大老虎”,拍下一堆“苍蝇”,甚至也不止于对某些腐败高发地区、高发行业除恶务尽的根本性整治,而更在于寻找、探索并逐渐形成严密的制度体系、结实的防范网络乃至明晰的实现路径,而所有的努力最终都指向廉洁政治这个目标。

之前的反腐努力之所以每每引发舆论欢呼,不过是顺应了时代的要求、回应了民众的关切,纾解了积累的愤懑罢了。接下来的工作,则将是如何在固化已取得成绩的同时,实现常态化的政治治理。这一点,从全会公报看,中央显然有了更合理、更有效的总体布局与顶层设计。

具体而言,除了此前公众已经知悉的一个准则、一个条例,一些具体的表述也指向鲜明,与民众同感,与时代同步。

比如,全会明确规定党内民主是党的生命。“任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主。”“必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。”“畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,营造党内民主讨论的政治氛围。”“党员有权向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,提倡实名举报。”

联想起全会前夕播放的中纪委专题片《永远在路上》,其中有多少贪官在以组织的名义压制不同意见,剥夺党员表达意见的权利,乃至对党员的实名举报打击报复?一个主政一方的大员腐败了,则整个地方都在噤声中迅速颓败。有的地方居然还出现了省级、厅级、处级贪腐均超亿元的景观,难道这些地方的党员一点都没有反映、没有举报、没有不满?

又如,全会特别强调,要构建“无禁区、全覆盖、零容忍”的监督体系,织密权力的笼子。不仅“党内监督没有禁区、没有例外”,“强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。”也要“支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督。”并接受社会监督。

当然,所有这些监督都将会有对应的配套细则,具体办法或将在既往经验的基础上,有更明晰的厘定与划分。这样,规范和约束权力运行也将落到实处。

还有,全会也从党员干部的行为上有明确的规训,比如,“反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。”“党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。”“对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧”等等。这些规训并非与廉洁政治无干,而恰恰是廓清政治生态、杜绝腐化的对症之药,有着极强的现实针对性。一旦虚浮造假成风,则政治运行必然扭曲。

一个风清气正的廉洁政治环境,不仅符合政党的利益、国家的利益,也是千千万万老百姓梦寐以求的愿景。值此社会转型、时代进步、国家治理现代化的关键时期,从严治党、廉洁政治必将为中国经济社会注入强大的力量。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com