NO·254
往期回顾
NO254

理性对待华人遭法国警察射杀

今次亚裔群体为被射杀的中国人游行抗议,可能也是感觉到了平日被歧视的状况,激发出了族群自觉,向法国当局展示亚裔人的团结和力量。

3月26日在巴黎19区,一名中国公民因与法国警察发生冲突被打死。此事引发亚裔团体抗议。当地时间27日晚,大约200名亚裔人群开在巴黎19区警察局附近聚集,随后与警方发生冲突。示威造成3名警察轻伤,3名示威者被警方拘留。

对此,中国外交部发言人表态,称已经第一时间向法方提出交涉,要求法方尽快查明真相,并采取切实有效措施保障在法中国公民安全与合法权益,理性对待旅法侨胞对此事件的反应。

外国人在其侨居国遭警察等执法人员的殴打甚至开枪射击,在法国等西方国家虽不常见,但也时有耳闻。这种事情因为被打者或被杀者的外国人身份,容易让人先入为主地与种族歧视挂起钩来。但是否涉及种族歧视,还要看个案。

目前这个案子出现了两个截然不同的说法。家属的说法是,刘某(被射杀的中国人)在厨房里用剪刀杀鱼,因受不了楼上噪杂声而拿着剪刀上楼理论,可能是因为声音大而导致楼上法国邻居报警,随后刘某下楼并继续回厨房杀鱼。警方赶到后,刘某不想让警察进来。警方随后破门而出时,看到刘某手中拿着剪刀,未按照法国法律规定警告两次以上就开枪将其打死。警方的说法则是,刘某用剪刀切伤了一名警察后,警方开枪还击,导致刘某死亡。

孰是孰非,有待执法机构调查。不过据说对刘某非常不利的一个证据是,他曾经在2012年因精神问题与人发生争执被警方羁押过。

至于法国警察是否有种族歧视之嫌而开枪打死刘某,则不好判断。理论上讲,由于近年来欧洲总体治安状况不佳,右翼势力抬头,特别在法国,多次发生过恐袭事件,这使得排外情绪在法国人中有一定市场。勒庞所领导的法国极右翼政党近年在法国迅速崛起且在即将到来的大选中领先就是一个有力证据。警察身处执法第一线,他们的一项任务就是维持移民集中居住区的地方治安,故在一些警察中有种族歧视心理,也不奇怪。但具体到此次案件中的警察,则要看调查情况。

然而,不论最后调查结论如何,一个活生生的人被射杀总是悲剧,尤其他还是我们的同胞。站在死者的角度,从常理说他是没有袭警动机的,故被误杀的可能性大。这可能也是亚裔群体要上街抗议的原因。

这一案件再次刺激思考海外华人的生存境遇。现在是全球化时代,跨国经商、旅游、探亲、定居等已变成寻常事了,特别是中国的利益向全球辐射,出国的人越来越多。在这种情况下,我们必须学会自我保护。尤其是在一些治安糟糕的国家和地区。即使像欧洲这样的地方,也曾多次发生过华人的不幸遭遇,包括遭遇警察的暴力执法。巴黎这些年的治安状况也很不好,中国人就经常成为巴黎小偷的盗窃目标。

自我保护的第一条就是要学会了解和尊重所在国的法律和风俗。过去一些事故就是由文化差异或者不谙熟当地法律造成的。在这方面,我们要有意识补课。因为从近年国人去海外旅游的反馈来看,由我们的不良习俗而引起人家反感的事例不少。

第二条就是中国的使领馆和中资机构要加大对本国公民和海外华人的保护。中国公民自不必说,即使是对于已经入籍的海外华人,当他们遭遇不幸时,我们也有必要给予力所能及的保护。这对提升华人和国民对祖国的向心力会大大增分。近年来随着中国国力的增强,在这方面比过去做得很好,但还有很大的改善空间。

第三条是海外中国公民和华人要加强团结,积极参与所在国的政治活动,路见不平要多发声,争取族群利益。国人往往把在国内的行事作风带往国外,不太愿意参与所在国的公共事务,埋头于经营自己的小天地,成为麻袋里的一个个马铃薯,在政治上形成不了合力。这种情况近年来有所改观,但还远远不够。

从最后一点看,今次亚裔群体为被射杀的中国人游行抗议,可能也是感觉到了平日被歧视的状况,激发出了族群自觉,向法国当局展示亚裔人的团结和力量。无论具体案件如何定性,合理合法的方式表达诉求,是值得肯定的努力。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com