NO·250
往期回顾
NO250

“中国绿卡”难拿背后的问题

要充分发挥“中国绿卡”在引进和稳定外国优秀人才方面的“助推”作用,当务之急,是借鉴国外先进经验,将当初因种种原因被颠倒的“因果”重新理顺过来。

据美国《纽约时报》报道,尽管2014年获得中国永久居留证的外籍人士达到1576人,同比增长163%,但绝对数量和美、加等国相比相差很大:2015年美国吸收移民总数逾100万人,而2016年加拿大移民总配额也达到30万之多。

中国是世界第一人口大国,和美国、加拿大这样的移民、半移民国家国情差异很大,自不能照搬照抄后者经验。但自2004年中国开始实行“绿卡”制度以来,这一制度的主要设定初衷——吸纳外国优秀人才,为本国发展服务,却和美国“绿卡”、加拿大“枫叶卡”的设计初衷不谋而合。

但毋庸讳言,“中国绿卡”设立10多年来,在上述设定方面尚不能满足中国建设现代化的需要,绝大多数年富力强的外籍引进人才,是拿着中国颁发的工作签证在中国服务,“住满年限”、“高级管理人员身份”和“薪酬标准”三条标尺,成为妨碍他们“拿中国身份”的三条“铁限”。

如何才能让“中国绿卡”充分发挥“为国引贤”的设定初衷?

其实美国“绿卡”或加拿大“枫叶卡”的准入标准都是很严格的,但在设定上却都遵循一条“按图索骥、择才准入”的通路,即为申请者设定明确的年龄、学历、教育及工作背景、语言能力、财务负担能力标尺,并根据实际情况的变化随时调整这些标尺,符合这些标尺者可以申请永久居民“身份”,经严格考核程序后颁发,持卡人凭“绿卡”和“工卡”在工作、居住、子女就学等方面享受“准国民待遇”,但能否找到对口工作、薪酬多少、职位如何,则完全是市场行为。

与之相比,“中国绿卡”的程序是颠倒的:申请者首先要在中国居住生活很多年,其次要有高职高薪,如此一来,所有“中国绿卡族”事实上都早已为中国工作多年,是已经被引入的贤才——既如此,有没有“绿卡”实际上已成为一个叠床架屋的设定。

当然,“中国绿卡族”较普通的工作签证持有者,在生活等方面享有更多便利,但和国外相比,这种便利其实也是有限的,且过高的门槛也在一定程度上削弱了“中国绿卡”对外国高级人才“拴心留人”的功用。

要充分发挥“中国绿卡”在引进和稳定外国优秀人才方面的“助推”作用,当务之急,是借鉴国外先进经验,将当初因种种原因被颠倒的“因果”重新理顺过来。即像美国“绿卡”、加拿大“枫叶卡”那样,将“准入”关口放在“国门”,根据国内人才需要和缺口,为申请“中国绿卡”者设置相应的专业、学历等门槛,并根据需求变化随时调整。

如此,可吸引更多符合中国需要、有为中国发展服务意愿的外国人才来中国“拿身份”,长期工作和生活,也可为这些“持卡族”提供更多应有的权益和便利。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com