NO·249
往期回顾
NO249

曾荫权案让人真正看到“官难做”

不知内地官员在看到曾荫权被判刑后有何感想,是不是觉得香港的官太难做?要是有此感受,就对了。

前行政长官曾荫权被陪审团裁定公职人员行为失当罪成,香港高等法院本周三判其囚20个月,不获缓刑。曾由此成为香港历史上入罪的最高级前官员。

身为香港曾经的特首,在内地乃至在台湾看来,竟因根本算不上什么犯罪的行为判20个月的监禁,且不获缓刑,真是匪夷所思。然这正说明香港的法治精神:王子犯法,与庶民同罪!

曾荫权此次共有三项控罪,除行政长官接受利益罪外,后两项控罪都指的是公职人员行为失当罪,一个是隐瞒东海花园租务,另一个是何周礼获授勋。另外,在曾受审期间,内地媒体还列出了他其他六宗罪,包括他和妻子到澳门和泰国乘坐富商游艇及私人飞机外游,虽然曾称自己用市场价支付了相关费用;住酒店刷信用卡挣积分;接受别人赠送的旧跑步机;为儿子通融考试等。内地甚至有网民看到这些事情后,为曾感到“委屈”,觉得他这个前特首做得够“窝囊”,即使在台湾,有台媒也指出,他们现有法律也无法给曾定罪。

但在香港,这些事足以让一个官员毁掉清誉乃至入罪。本案的审判官、香港高等法院法官陈庆伟为此痛心疾首,说在他20多年的法官生涯中,还从未看到一个高官如此堕落。请注意“堕落”二字,足见曾荫权的行为让这位法官是多么的失望。陈庆伟所以如此说,正如他在宣读判刑理由时表示的,本案严重之处在于被告是特首,他不止须向港人负责,也须向中央政府负责,而他获港人及中国人民赋予信任,作为特首,他必须是一个正直的人,惟被告违反了诚信。

说得多好!对一个高官和政治领导人来说,诚信是为官为政首要品质,因为他受人民之信托,须向人民问责,品格不诚信,政治不诚信,就会利用权力谋私利。想曾荫权在做特首时也曾信誓旦旦表示,希望香港人民说这个人是清官,是好官,带给香港人民香港梦。不能说他这番表态是假的,但不能自我约束,就会用权牟利,就违反了特首的诚信。

香港是以法治市的,法治而非民主是香港一向引以为傲的地方。可以说,本案再次彰显了香港法治的伟大,对那些唱衰香港法治的声音是有力的棒喝。本次判决还创造了一个先例,即行政长官也不能超然于法律之外。

众所周知,香港有廉政公署,直属特首,但这使得廉政公署可以监督百官却不监督特首。香港还有一部法律,叫《防止贿赂条例》,其中第3条规定,公职人员未得行政长官一般或特别许可索取或接受利益,即属犯罪;第8条规定,与政府有任何事务来往者,向相关公职人员提供利益,而未有合理理据,即属违法。而长期以来,这两条均不能规管行政长官。所以,这次曾案,开创以公职人员行为失当罪检控的先例,使行政长官不能超然于法令之外,无疑增加了对特首的监督力度。

当然,香港要更好体现法治之名,还需进一步完善对公权的监督,特别是对行政长官的监督。正如前廉政公署调查主任、民主党立法会议员林卓廷在曾案发生后所说,由于香港行政主导的体制,特首的影响力非常大,所以必须将特首加入防贿条例第3及第8条,并增加特首申报机制,从制度层面补上“特首超然”的漏洞。否则,特首会像“做皇帝”在法律之上。

不知内地官员在看到曾荫权被判刑后有何感想,是不是觉得香港的官太难做?要是有此感受,就对了。就是要让官员觉得难做,他们才会尽心尽力地服务公众,才会真正成为人民的仆人而非主人。曾案让我们看到,面对无处不在的权力诱惑,各级官员应应戒之,再戒之。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com