NO·246
往期回顾
NO246

日本“剥削”的不只是中国研修生

短时间来看,日本既不可能取消研修生制度,也很难革新这一制度。除非日本打开国门,接纳移民,赋予移民以基本的公民权,这又是日本政府所做不到的。

上万名中国在日本的“研修生”失踪了!最近日本东京电视台的一档节目,再次揭开了在日中国研修生的悲惨的生活,加班不给钱、薪水极低、工作和生活环境恶劣、而且还可能遭到性骚扰。这与“研修”的美好含义相差十万八千里。

“技能研修生”制度的设立初衷是为了培养劳动者的技能,也是为了解决日本劳动力的短缺,现实则是技能研修生已经成为强制劳动。日本有公民团体认为,这是奴隶制度,是日本的耻辱。

研修生,这一翻译本身就名不副实。“研修”在中文语境中显得高大上,实际上原本就是廉价劳动力的代名词。随着日本经济的发展,加上老龄化、少子化,劳动力越来越短缺。但日本没有像欧洲一样,通过吸纳大量的移民来解决劳动力短缺的问题,而是通过“研修生”的名义为中小企业吸纳廉价劳动力。

1991年,日本政府设立了财团法人“日本国际研修协力机构”,负责直到研修生的招聘,两年后设立了“技能实习制度”。研修生最初只能在日2年,1997年延长到3年,2015年延长到5年。所谓的“研修生”其实就是直接在一些低技能领域就业,或者从事日本人不愿意干的行业。

作为一个发达国家,日本政府对技能研修生本有比较细致的规定,比如薪酬等,也有一定的社会保障,但是为什么这套制度出现这么多漏洞,甚至堕落为强制劳动呢?

根本原因在于,研修生制度其实是一种劳动力的“飞地”,而且是“临时工”,研修生语言不通,与当地社会很难有接触,虽然制度上规定工作时间和薪酬,但是研修生们根本毫无议价能力。没有制衡和监督的地方,权力也就完全压倒了权利。

在资本面前,劳工通常就处于弱势状态,一些国家为了解决劳资矛盾而出现了工会等组织,以人数的优势来制衡资本。在日本做得更好,终生雇佣制在形式上消弭了劳资之间的对立,曾经被认为是日本经济成功的秘密。但日本国内所享受的终身雇佣制,显然无法适用在外来研修生们身上。

所以,研修生制度显示出日本社会的封闭性和排外性,劳工没有议价的机会和能力,所谓的保障都是玩笑而已。日本政府既要解决劳动力不足的难题,又不愿意改变日本的单一社会结构,研修生制度就是这种“心思”的产物。研修生只是“外人”,而且是有“保鲜期”的,根本无法进入日本的法律体系之中,更不用说像日本公民那样的权利。权责失衡,研修生只是出卖劳动力的“异乡人”。

既然研修生是一种强制劳动,为什么还有十几万研修生在日本服务呢?日本是发达国家,也是先发国家,薪水相较于周边国家和地区毕竟还是高出一截。同时,强制劳动在一个国家经济起飞和发展过程中,或许难以避免。研修生们在日本从事的行业虽然看起来脏累危险,但本国的就业环境可能也好不到哪去。

研修生的悲惨生活频频出现在日本媒体,也引起了很多团体的关注,但短时间来看,日本既不可能取消研修生制度,也很难革新这一制度。除非日本打开国门,接纳移民,赋予移民以基本的公民权,这又是日本政府所做不到的。

对于那些想去日本“淘金”的研修生而言,除了捍卫自己的权益之外,惟有三思而行,看清日本研修生制度的现实,不要被劳务中介所忽悠。评估可能的风险和收益再做选择,而不是虚幻的做着发财梦,到了异国他乡才悔之莫及。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com