NO·245
往期回顾
NO245

朝鲜射导弹,特朗普只有一句话?

在韩国当前政局之下,本来确定好要部署“萨德”的计划,可能会有一些变化。但如今朝鲜再次试射,引发了外界的极大关注,这会不会推动“萨德”的部署?

2月12日,朝鲜试射了一枚中程弹道导弹。世界的注意力再次集中在朝鲜半岛问题上。

朝鲜媒体在13日报道,在金正恩现场指导下,这次导弹发射大获成功,而且为了邻国的安全,这次是采用高角度方式试射导弹。

朝鲜媒体的意思,大概可解读为这是一次“技术性”行动,并非对外界进行挑衅,否则没必要特意提及鉴于“邻国安全”。不过鉴于朝鲜的“神秘性”,外界对它的一举一动,都不得不根据极其有限的信息做一番分析。

尤其是这一次试射,还正是特朗普新任美国总统之际。而金正恩和特朗普虽然差别很大,但一定程度上都具有“不可预测”的特点。朝鲜“80后”的“老领导”和美国“40后”的“新总统”之间,将如何展开角力,也是非常引人注目。

由于这些因素,从目前来看,朝鲜这次发射导弹给外界留下三个疑问。

第一个疑问是,朝鲜为何要在此时试射导弹?当然这是个很老的问题。在这个问题上,外界的第一反应是:朝鲜的目的是吸引世界注意力。

的确,现在除了发射导弹,外界还真不太关注朝鲜,尤其是媒体和公共舆论。因此它每次发射导弹都可能有这个因素。这说明朝鲜虽然封闭孤立,但它不想被世界遗忘,或许它也在寻找与世界的沟通方式。

此外有不少分析认为,朝鲜发射导弹也可能存在国内政治和技术需求因素。国内政治因素,就是说朝鲜政府要向其人民展示自己对外强硬和力量;技术因素是指发展导弹过程中,出于技术需要而频繁试射。

这些说法都有一定道理,不过由于信息缺乏,真正原因还只能是个疑问。

第二个疑问是,特朗普会怎么应对?以特朗普在竞选中和当选后的言论判断,他大概觉得只要他一上台,很多问题就会自动解决。所以上个月有人说朝鲜可能要试射导弹时,特朗普还在社交媒体推特上说,“那不可能发生”。

2月12日朝鲜试射后,特朗普和正在美国访问的日本首相安倍晋三,为此立即举行紧急新闻发布会。不过在发布会上安倍成了主讲,对朝鲜试射进行谴责,而特朗普只说了一句话,“美国百分之百支持伟大盟国日本”。当然,对于沉迷推特的特朗普来说,“一句话”,正是他的特点。

但美国分析界还是觉得有问题:特朗普怎么没谴责朝鲜,特朗普为什么不提韩国(韩国也受威胁),特朗普怎么能保持沉默?

事情大概有几个可能。一是特朗普觉得事不大。从特朗普之前的言行轨迹看,朝鲜还不是他的重点之一,他眼里的“大事”有很多,比如伊朗试射导弹。

二是特朗普的外交团队还没成型,他不知道这事有多大。新任国务卿蒂勒森2月1日才通过参院批准,到现在还没选好副手。特朗普本人对此事务不熟,因此不好轻易表态。

还有一个可能是,特朗普觉得朝鲜意在引发美国注意,但他偏偏不上钩,不把这事当大事。美国有分析说,如果真是这样,那这次特朗普真是既精明又克制啊!

不管出于什么可能,用“一句话”来表达,似乎是特朗普目前能做到的比较好的选择。

第三个疑问实际上也是最严肃的疑问,那就是朝鲜试射对区域局势有什么影响?

不错,朝鲜试射早已不是新问题,但事态的发展总会导致新问题。近年的新问题是,美国、韩国和日本,都借朝鲜试射导弹和核试验,在东北亚进行新的安全布局。最近的例子是韩国境内部署“萨德”这个充满争议的问题。

在韩国当前政局之下,本来确定好要部署“萨德”的计划,可能会有一些变化。但如今朝鲜再次试射,引发了外界的极大关注,这会不会推动“萨德”的部署?

从这些因素来看,特朗普后续不可能继续只有“一句话”。而作为近邻的中国,对朝鲜试射导弹也有必要更加重视。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com