NO·244
往期回顾
NO244

珍惜外籍华人的爱国热情

在日华人为了南京大屠杀的真相而抗争,不仅仅是热爱中国,而且还是对全人类共同价值的坚守。

近日,百名在日华人游行抗议APA酒店篡改南京大屠杀真相的事件,引起了国内外华人的广泛关注。然而令人遗憾的是,在网络空间当中,一些人却对这种正义的行为大加嘲讽,甚至有人认为这些抗议的在日华人既然加入了日本国籍就应该爱日本而不是爱中国。类似冷嘲看似有几分小聪明,却违背了基本道义,也伤害外籍华人的爱国热情。

即便对于日本人而言,是不是爱日本就要否定南京大屠杀,是不是反对掩盖历史真相就是对日本的背叛?按照这样的逻辑,二战后反复忏悔的历届德国领导人都是卖国贼,二战后深刻反省并最终获得世界原谅的德国人民,都背叛了他们的国家。维护历史的真实,本就是建设文明国家、维护社会正义的基本前提。

尤其是对于在二战当中犯下滔天罪行的日本,面对这段历史、反省这段历史,更是其立足于文明世界的基础。只要是稍有良知的日本人、只要是日本真正的爱国者,都会做出明智的判断。在日华人,即便是真的加入了日本国籍,为了伸张正义、维护真相去示威游行,也并不是背叛日本的行为。反而是那些骚扰他们的极端右翼分子,才是该道义谴责的对象。

另一方面,即便华人加入了他国国籍,热爱母国也是一件天经地义的事情。人与故乡亲人、同宗同族、传统文化血浓于水的联系,岂是一本国籍可以切断。这不是华人所独有,而是世界所有民族、所有具有正常情感的人都共有的现象。美国的犹太人一直是以色列最坚定的支持者,他们甚至让美以关系在一定程度上成为了美国的内政问题,而欧洲的土耳其人、埃及人,即便是几代人背井离乡甚至完全的欧化,他们谈起母国也常常充满了热烈的情绪。

那些认为换了个国籍,就要对母国一刀两断的人,忽视了人是历史的动物、文化的产物。政治的归属,改变不了文化的亲近与情感的寄托。其实,只要有过海外经历的人都会发现,恰恰是在海外华人之中,爱国热情尤为真挚。这是因为无论你是什么身份,你的血亲、文化、价值观念都注定了你与中国难以切割,而中国的发展与强大也始终是“独在异乡为异客”的心理寄托。

人就是这样一种奇怪的动物,他的理性永远无法替代情感。这样的爱,没有任何可以被指责的。只有最虚伪的政客,才会用对待母国、同胞的苛刻与恶毒来显示对所在国的效忠。坦率而言,如果美籍犹太人可以热爱以色列,那么外籍华人为什么不能热爱中国?

在日华人为了南京大屠杀的真相而抗争,不仅仅是热爱中国,而且还是对全人类共同价值的坚守。他们的游行抗议,是在日本法律框架内表达诉求,是一种非常有价值的民间声音,多一些这样的表达,对于中日关系的正常化会带来更多助益。对于这样的爱国热情,我们应该多些珍惜呵护,而不是冷嘲热讽。

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com