NO·242
往期回顾
NO242

回家,重温生活的本真

无论未来是更好或是更坏,我们现在能做的选择,惟有为了更好的未来而努力。

2017早已开启,属于中国人的“新年”还在路上。

回家的车票总是那么难买,旅途的拥挤总是让人烦躁,但人们总要上路、总能上路。因为,家,就在那里。

告别旧年,迎来新年,家永远是最好的中转站。离家工作,回家生活,推开门的一瞬间,我们或许才会猛然想到,不管漂泊的半径有多远,所有的努力都是为了生活这个圆,熟悉的面容和笑声里,我们重温生活的本真。

仿佛某种隐喻:无论悲欢,我们总要从一个轮回走向下一个轮回。在这时光轮转中,有家可归者、心怀希望者、积极生活者,总在努力寻找作为的空间。

凛冬未去,全球经济复苏依旧艰难。贸易保护主义势力抬头,博弈甚至冲突可能成为世界常态。而雾霾持久徘徊,甚至会让人忘却蓝天的容颜。可是,这就是我们活着的世界,这也是我们终将移交给后代的世界。

多一点时间感,站在从过去通往未来的时间轨道上,才能更好地理解我们的方位,明白肩上无可推卸的责任。无论未来是更好或是更坏,我们现在能做的选择,惟有为了更好的未来而努力。

这是一个大变局的时代。正如很多传统媒体人,迷失在新媒体真假难辨的繁荣景观里,那些认为希拉里笃定当选的支持者,也满脸不解地看着“网红”特朗普胜出。

一切似乎无迹可寻,一切似乎命中注定。谁能看透急遽变化的世事,谁能洞察那些被忽视的人心,谁才有可能更好地顺应改变。

人是制造问题的根源,人是解决问题的希望。越是身处变幻莫测的环境,人越可能寻找甚至制造假想敌,以缓解内心的不确定和恐慌。

在2017年的新起点,舆论场上隐约兴起一股暴戾之气,不问是非,只看标签,口水乱飞,喧嚣尘上,让人对未来更添担忧。但谁都明白,对立和冲突,永远不会让这个世界更美好。

在这多变的时代,更需要的是定力。我们无法精准地把握每个变化,但总有一些价值、一些责任、一些情怀,值得恒久坚守。允执厥中,功不唐捐。坚持做正确的事情,变化才不会是可怕的代名词。

有问题本身从来不是问题,怎么解决问题才是问题。也许某些问题的解决,是非争议还将持续,也许某些校园恶性事件还可能出现,也许一场洪灾还会冲毁安居梦……世间安得万全策,永远难以期待一劳永逸的解决方案。但如何应对问题,是观测一个国家是否成熟的关键。

面对问题,舆论场上的站队互殴,除了制造分裂之外于事无补,唯有良性互动,共同寻求治理方案,方是值得期待的理想状态。

风雨无常,四季恒在。心有所向,有定力者终有希望。

保持定力,意味着对秩序伦理、底线共识的坚守,意味着对社会文明、人类幸福的矢志追求。超越纷争和歧异,“美美与共,天下大同”。这是我们对这多变世界的祝福和期待。

回家,重温生活的本真,而生活,是我们认识这多变世界的起点。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com