NO·239
往期回顾
NO239

全球化疑虑之下,中国提供确定性

2017年可能是一个重要转折点,中国的声音将越来越为世界所关注。

1月17日,国家主席习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表了题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲。在“黑天鹅”频出、全球化陷入严重倒退的历史关口,史上最为庞大的中国代表团如约出现在达沃斯论坛之上。

在主旨演讲中,习近平主席首先回应的,正是当下世界对于经济全球化的疑虑。他指出,把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。

习近平主席的演讲不仅反映出中国对于大国责任的担当,而且也反映出中国对于目前世界经济增长困境的深层次认识。在全球主要经济体纷纷陷入衰退与震荡的时代背景下,中国持续、稳定的增长、卓有成效的改革,正在赢得世界越来越多的尊重。中国的发展道路,虽然不同于很多西方国家曾有过的成功经验,但也正在为人类社会的繁荣、进步提供针对性的宝贵经验。

如果说,在十年前,西方国家一些人还对中国的发展大冒酸水,那么在2017年的达沃斯上,很多人则开始表达出对中国的认可、尊重与期待。这不仅仅是因为中国在过去的几十年里取得了令人瞩目的成就,而且也是因为中国领导人所展现出的引领全球治理的诚意、能力与信念。在习近平主席的主旨演讲中,“搞保护主义如同把自己关进黑屋子”,“打贸易战的结果只能是两败俱伤”,这些通俗的表达,是对全球化的深刻辩护,在国际上也受到热烈欢呼。

在全球化的疑虑之下,这次演讲像是提供了一种确定性。而这种确定性的说服力,植根于中国的发展成就。对于寻找世界经济走出困境的方向和路径,提振国际社会对世界经济发展的信心,中国一直在探索自己的应对之道。这就是一方面,要切实通过“一带一路”、“金砖国家机制”等国际合作平台,积极推动落后地区的经济发展,从而改变世界经济发展的不平衡,缓解全球经济体系的紊乱。另一方面,则要努力推动全球经济领域内的供给侧改革,优化全球经济结构,鼓励发展创新。

在世界经济下滑的几年当中,中国领导人倡导的“一带一路”,积极推进中国与世界各国的产能合作,取得了丰硕的经济、文化与社会成果。诸如柬埔寨、巴基斯坦、埃塞俄比亚等一些“一带一路”沿线国家,已经成为了全球经济发展中引人注目的亮点,其国内民众正在实实在在地享受着全球化带来的进步红利。相比于过去那种充满强烈新殖民色彩的资本主义全球化,能让落后国家和地区真正受益的全球化,无疑才是真正反映出人类共同价值与共同利益的发展与进步。

相比于倡导贸易保护主义的一些西方领导人,中国对于开放、包容、普惠的坚守,正在为世界经济的稳定发展提供最坚实的保障。2017年可能是一个重要转折点,中国的声音将越来越为世界所关注。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com