NO·232
往期回顾
NO232

今天,重温血写的教科书

灾难从来都是血写的教科书。我们也在一次次的爬梳整理过程中,感受彼时的血雨腥风,并在血污中挺起脊梁。

今天,12月13日,第三个国家公祭日。

这一天,南京的天空淫雨霏霏,又是一个凛冬。水西门外,万众肃立,祭奠79年前的亡灵。10时整,凌厉的防空警报刺破苍穹,所有的人低头默哀。

1937年的今天,南京城破,侵华日军在这里制造了人类历史上骇人听闻的南京大屠杀。30万同胞沦为鱼肉,惨遭屠戮。鲜血染红了温婉的秦淮河,也染红了滚滚长江水。今日“万人坑”遗址的累累白骨,就是控诉的铁证。每一次的拜谒,都会在死亡的丛林里体会到彻骨的寒凉。历史并没有远去,仍在遥远的远处注视着今天的人们。

灾难从来都是血写的教科书。我们也在一次次的爬梳整理过程中,感受彼时的血雨腥风,并在血污中挺起脊梁。而无数个脊梁也由此拼接成绵亘的山脉,不屈是底色,抗争是灵魂,家国情怀是每一个中国人勇往直前的动力之源。

灾难也是一个民族的精神密码。这些密码深深的根植于民族的记忆之中,无论何时何地,都不应该遗忘。经由这些民族记忆,后人可以轻松进入幽深的历史隧道,长歌当哭,奋发自强。

一个民族的人格可以有多坚忍?一个民族的精神可以有多顽强?死难者以其生命为我们做出了诠释,而一代代中国人也在这样的传承中完成了民族性的熔铸。

这些年来,随着记忆的复苏,尽管当事人正在凋零,而历史的现场却越来越清晰。越来越丰富的细节,越来越密匝的信息链,都呈现给后人真实的场景。而越是清晰地逼视历史,就会越来越强烈的意识到今天人们的责任。前事不忘,后事之师,铭记历史,走向未来。

这种责任穿越几十年的风霜,就像一条条鞭子,敲打在人们的心头。国破山河在,我们所有的努力都应该致力于捍卫国家的完整,进而保全国民的生命与福祉,并将和平的祈愿放置于对战争罪行的鞭挞与国家的强大上。幸福与和平从来不会凭空而来,也不会从经由所谓的恕道求得。没有实力、没有意志,甚至连平等对话的资格都不会有,种种昧于历史、也昧于当下的轻浮可以休矣。

当然,时隔越是久远,则遗忘就越是厉害。一个总是习惯性遗忘的民族,一个总是缺乏耻感的国家,也注定不是一个拥有现代意识、现代视野的民族与国家。事实上,这也是国家公祭的要义所在。

公祭死难者,首先是一种庄严的仪式,慰安死者,砥砺生者,并在仪式中获得某种来自遥远时空的伟大力量。当你看到一个环卫工垂手肃立的时候,当你听到警报声震荡耳鼓的时候,也就找到了打开历史、记取灾难的正确方式。举办一个国家主导的公共纪念仪式,是对抗战记忆的打捞,也是现实的需要。

公祭也是一种直白的宣示,作为这块土地上的子民,我们有责任、有义务以这样的方式表达立场、传递态度、守望历史。历史固然已经过去,而一个民族在鲜血中凝结的精神信仰和意志追求,必将永久地留驻在一代代国民的心中。惟有不忘历史、传承记忆,才能时刻提醒人们要珍爱和平、捍卫和平。

不要寄望他人救赎而只能自己奋起;不要因为有小安逸就无视战争的危险,更不要在国力、军力崛起的同时忽略精神层面的提振与激发……

清初学者黄宗羲曾这样称道东林党人,“一堂师友,冷风热血,洗涤乾坤。”在这个特殊的日子里,我们不妨拿来作为对世人的警策,彼时的冷风热血,应该也必须洗涤出一个朗朗乾坤。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com