NO·229
往期回顾
NO229

特朗普正在试探中美关系的底线

对于特朗普的“非常”举动和挑衅,中国需要说NO。当然,这并不意味着中美关系一定出现停滞或者倒退,而是在新的历史时代要给中美关系重新定位。

特朗普在与台湾领导人蔡英文通话之后,又在推特上“开炮”攻击中国,批评中国操纵汇率,对美国商品征收高关税,并指责中国在南海加强岛礁建设。

在特朗普和蔡英文通话之后,有人认为是特朗普的无知之举,因为他不了解中美关系的历史和实质。当特朗普在持续试探中美关系的底线之后,再认为一切仅仅因为他无知,就太过自欺欺人了。

事实上,特朗普在组建内阁的时候选用的阁员和顾问,基本是对华的强硬派和保守派。特朗普的顾问和班底在理念和方向上与特朗普是高度一致的,他看似无知的举动背后,必然有着精明的算计。

在上台之前去刺激或者试探中国,特朗普的小算盘还是打得很响,可以将试探的成本转移到现任政府。虽然白宫确实会出来“灭火”,但特朗普毕竟是候任总统。因此,对特朗普的举动,中国应视为他未来的对华政策,也应该在此前提下,制定与特朗普政府打交道的战略和策略。

特朗普已注定是一个不走寻常路的美国总统,他不仅挑战了美国的选举规则,政党政治规则,甚至白宫的规则,未来也可能挑战中美关系的底线。自1979年中美建交以来,没有现任和候任总统与台湾地区领导人直接通话,但特朗普却做了。不能简单地将特朗普视为政治素人,而应该将其看作一个具有挑衅性的精明总统。

在最近两天中,特朗普的言行也将中美之间的竞争面暴露出来,比如南海问题、台湾问题、汇率问题,还有贸易问题,未来还可能包括朝鲜半岛问题,每一个问题都关系到中国战略利益。未来一段时间里,中美关系的竞争面可能要远远大于合作面。尤其是特朗普对于“竞争”的理解,不同于我们的传统认知。

比如,非常奇怪的是,全世界几乎所有的主流经济学家都认为人民币存在高估的现象,但是特朗普坚持认为,人民币还需要升值。中美之间的汇率问题已经变成了战略问题,关系到未来中美在全球市场财富重新分配。从这个意义上来说的话,中美关系,乃至中国与全球化的关系,正在发生深刻的变迁与调整。这是一个已知时代的结束,也开启了一个未知和不确定的时代。

特朗普在竞选时提出“让美国重新伟大起来”的口号,是他对美国与世界关系的一种重新判断与定位。特朗普认为,美国从最近三十年来的全球化中获益并不多,而中国是全球化的最大的获益者,特朗普政府就是要扭转中美与全球化的失衡,让中国承担更多的成本。即便特朗普废掉TPP,也会在中美双边贸易问题上与中国纠缠不休,发挥其商人的精明与算计。

而特朗普最近的一系列举动也意味着,中美之间折冲的空间会变小,双方之间所关注的焦点是未来的世界秩序的重塑。如卡尔.施密特所言,政治就是要分清敌友,中美之间也需要有一段时间去辨析敌友关系。

对于特朗普的“非常”举动和挑衅,中国需要说NO。当然,这并不意味着中美关系一定出现停滞或者倒退,而是在新的历史时代要给中美关系重新定位。不能用昨天的思维来应对一个未知的未来世界。

中美两国的有识之士应携手去消化特朗普及其团队带来的巨大冲击,因为中美关系是世界和平与稳定的基石。当特朗普不断遭遇回击的时候,也会以商人的精明回到谈判桌上来。显然,特朗普已经在热身了,中国需要做好准备。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com