NO·223
往期回顾
NO223

美国不再当世界警察?天塌不下来

世界秩序当然需要美国这个全球头号强权国家的支持,但是破旧立新对于人类社会而言,也未必总是危大于机的冒险。

随着特朗普的上台,美国的孤立主义倾向引起了世界的普遍担忧。包括中国社会的一些人,非常担心一旦“世界警察”撂下摊子,世界秩序会不会遭遇自冷战结束之后最大的威胁?

这样的担忧虽然不无道理,却多少受到了“史上最丑陋美国大选”的惊吓,显得有些多愁善感甚至过度敏感。世界秩序当然需要美国这个全球头号强权国家的支持,但是破旧立新对于人类社会而言,也未必总是危大于机的冒险。

世界秩序从来不是一成不变的体系与框架,在很多时候旧势力的退潮也许恰恰为更公平、更合理的人类进步留下了必要的空间。想当初,二战以后民族解放运动兴起,英法老牌殖民强国的文明体系瓦解,一些人也曾经担忧这个世界一旦失去了“必要的恶”将会怎样?历史证明,这个世界的人民完全有创造新秩序的能力。

那些认为特朗普会终结美国“世界警察”角色的人,可能高看了特朗普对体制的“破坏力”。尽管这位毫无从政经验的商人表现出强烈的唯美国利益至上,逃避国际责任的倾向,但美国利益与其世界霸主地位是直接联系在一起的。没有美国的世界霸权,没有因为美国霸权而收到的红利,美国哪里有今天的好日子,而要保持这个霸权,很多时候也就必须承担应有的责任。

特朗普作为一个现实主义者,他怎么会看不出美国的利益与霸权、责任之间这样一个关系。特朗普所追求的,恐怕是尽可能地多享受霸权,尽可能地少承担义务。比如他要求日、韩多承担美国的军费,要欧洲不要老搭美国的便车,其实都是从这个角度出发。

说白了,以前的美国当的是暗地里收租的“世界警察”,现在的美国更想当明着收保护费的“教父”。特朗普不是不要世界秩序,而是要花费更便宜、回报更丰厚的世界新秩序。

对于一些管起来劳而无功、没啥油水的地方,以前奥巴马、希拉里还要为“世界警察”的面子管一管,现在的特朗普的确可能撒手不管、把担子推给利益相关的其他国家了;但是对于管起来依然好处多多、红利滚滚的项目,特洛普怎么可能就这么放过。

不要以为商人就对当警察不感兴趣,关键是看利润有多大,美国可是一个监狱都承包的国家。特朗普现在喊着撂挑子,其实不过是“讹诈”那些习惯了搭美国便车的盟友而已。

即便美国真的在全球收缩,天也塌不下来。今天的世界与冷战刚结束之后的时代完全不同。在中、俄、印等大国崛起,伊朗、土耳其、南非、巴西等地区大国上升的大情势下,全球秩序当中并没有多少唯美国霸权才可以填补的空洞。相反,当前国际秩序的很多紊乱在很大程度上,恰恰是由于美国意图维持其一超独霸的地位,刻意遏制、打压其他权力而造成的结果。

特朗普的收缩能够在很大程度上为这些权力的崛起留下必要的空间,从而使之前美国与这些新兴国家、地区强国的权力博弈,演变为更有距离感、边界感、分寸感的合作。一超的消退如果与多极的兴起同时发生,那么世界可能不会出现那种危险的混乱,而是变得更加的灵活与均衡。

更重要的是,作为志在引领全球治理的中国,通过金砖组织、上海合作组织、G20、一带一路等各种机制的运作,已经在世界范围发挥越来越大的建设性影响。以共赢、合作、包容为基本内涵的世界新秩序正在形成与壮大之中,这个秩序里当然有美国极其重要的位置,但是却并不担忧美国的缺席。

事实上,美国也并不想缺席。特朗普的高级幕僚对亚投行的积极看法,其实透露出中美双方在共同推进全球治理方面仍然存在广泛的增长空间。特朗普不是疯子,而是一个现实主义者,也许他的确是一个小气的现实主义者,但是只要他是现实主义者,他就会明白竞选的口号必须服从于执政中所面对的真实情境。

所以,对于美国的孤立主义倾向,中国与世界不妨淡定一点。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com