NO·218
往期回顾
NO218

反腐本就不该有什么“敏感问题”  

在反腐的问题上,有必要进一步拓宽言路,畅通信息渠道,及时回应社会关切。不仅要坚持不懈地抓贪官,更要持之以恒地讲道理;不仅要雷厉风行地监督问责,更要坦坦荡荡地回应疑点。

“贪官不死好像成为潜规则?”“有舆论认为四年多来的反腐是选择性反腐?”“私营部门是否纳入反腐计划”……

10月28日,在中宣部举行的新闻发布会上,中纪委副书记吴玉良直面外媒记者记者抛出的这些敏感问题,一一予以解答,让人意外,但细细一想,又在意料之中。

类似的疑惑其实在网络上、社交媒体上流传已久。甚至还有些传言不断分蘖、滋生,并以各种花色畅行于民间。此番中纪委坦坦荡荡,把外媒摆到了桌面上的问题,也在桌面上明明白白地讲清楚了。这表明,世上本无事,很多所谓的“敏感”事,不过是某种担心、情绪,乃至无端想象的衍生物。

十八大以来中央利剑高悬,勠力反腐,有腐必反,有贪必肃打老虎也拍苍蝇,地方的头头脑脑,中央部委的高官大吏,央企国企的贪腐蛀虫,均应声落马,其所涉及的官员级别之高、数量之大,前所未有。而所有这些贪腐官员的被惩治,均秉承严格的党纪国法程序,又如何被认为是选择性反腐?

当然,除了那些“以小人之心度君子之腹”的观察者之外,确实也有一些老百姓并不了然,而这,也是因为权威叙述太少的因素所致。或者说,目前反腐已经取得的成绩,距离老百姓的期待还有一段距离,反腐还在路上,有待于进一步加大力度,以增强老百姓的“获得感”。

至于“贪官不死”的问题,一直以来公众也有议论。在依法治国理念日渐深入的背景下,这也是一个无法绕过的问题。此番中纪委在回应中强调“纪法分开、纪严于法”,“具体量刑由司法机关依法行使职权”,尽管有人或觉不解渴,但事实确乎如此,权力有边界,中纪委也不应该例外。不过,这一问题既然已经破题,总该有机构接着做下去。比如司法机关是不是择机做出解释和回应?

此外,私营部门的反腐问题同样是舆情热点。当然,也是治理的难点,接下来的走向如何,公众关切甚殷。无论如何,“对行使公权力的所有公职人员的监督实行全覆盖”,值得期待。

反腐是因为腐败就在那里,且威胁到这个社会的公共利益,不能不反,“不得罪这些腐败分子,就会得罪13亿中国人民,这是一笔再明白不过的‘政治账’。”这本身并无什么“纸牌屋”、“选择性”之类想象,更没有什么所谓的敏感问题。

有鉴于此,在反腐的问题上,有必要进一步拓宽言路,畅通信息渠道,及时回应社会关切。不仅要坚持不懈地抓贪官,更要持之以恒地讲道理;不仅要雷厉风行地监督问责,更要坦坦荡荡地回应疑点。惟其如此,方才有可能在不断脱敏的过程中,逐渐构建起正常的政治生活、社会风气。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com