NO·212
往期回顾
NO212

“习近平文学情缘”的动人之处

好的文学往往具有敏锐的时代感、民族气质,也能够与生命主体相互渗透、影响,并在内化为理念与价值的同时,外化为气质与行为,进而与社会、时代、国家产生共振。

这两天,一篇《习近平自述:我的文学情缘》的文章刷了屏。文章中,习近平总书记讲述了很多读书故事、读后感悟,平和恬淡,娓娓道来。

习近平总书记讲述青少年时初闻“岳母刺字”的感受;回顾当年插队时到处找书,贫瘠山野的“书籍大交流”;记录与作家贾大山“把酒细论文”的内心欢愉,末了,还不忘来一碗“菠菜面条”;而老作家王愿坚给他讲述的“一碗参汤”故事,或许是他此后屡提“不忘初心”的最初动因……

一个人不会忘记故乡,当然也不会忘记成长岁月里相伴左右的书籍。那是一个人的精神原乡。一个人的阅读史,就是一个人的世界观与价值观。有了丰沛扎实的精神原点,则必然会在其后的日子里蔚成气候,产生悠长、深刻的影响。

文学的阅读尤其如此。这是因为文学的力量更为柔性、更为细密,也更为恒久。任何一个民族的文学,都是这个民族的心灵史。不仅记录下民族的英雄史诗,也濡染着属于这个民族的共同记忆,还昭示着某种更美好、更完善、更合宜的走向与可能。以传统为基,兼及其他文明的优秀基因,则不仅可以强干深根,亦可枝叶纷披,包容兼济。

习近平总书记的文学书单正是如此。《岳飞传》、《红楼梦》、“三言”(明代文学家冯梦龙编纂的《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》)等等,对这类传统经典的阅读,可以令人更深刻地触摸民族的内在精神和气质,不了解一个民族过去的人,无法更好地把握未来。

传统经典读有所获,这是习近平“文学情缘”中传达出的重要信息,也是越来越有普遍共鸣的民族认知。这些年,随着传统文化的重回视野,“修齐治平”再度成为很多人的思想底色与价值根底,在个体奋斗、努力、立身的基础上,也推动了国家、社会的进步。

世界虽大,总有一些文学语言可以打通隔膜和偏见。习近平总书记的书单中,还有大量的外国文学作品,这些来自异域的文学语言,一样曾经打动、激励过当时身处偏僻农村的年轻人。而文学一旦与真实的人生深度契合,则必然会形成一个人立身处世的方式。行之久远、历久弥坚。这样的价值,殊难褪色。

比如列宾的油画《意外归来》,讲一个流放的革命志士突然回家的场景,那幅画给习近平总书记留下深刻印象。他从中不仅看到了革命者的英雄主义,更看到了每个家庭成员的“惊喜、意外”及其他种种复杂的情感。这其实就是人性,革命者也有着与常人一样的人情人性,肯定这种复杂、这种人性,是理解社会的基础与前提。

还有雨果的名著《悲惨世界》,习近平总书记说,“读到卞福汝主教感化冉阿让那一刻,确实感到震撼。伟大的作品,就是有这样一种爆发性的震撼力量,这就是文以载道。”《悲惨世界》是一部大气磅礴的良史,主题就是刻画人性,人性的纯洁与挣扎,人性的沉沦与救赎,人性的悔悟与升华……无论身处什么时代、什么形态的社会,一个成功的政治家,都会孜孜以求于更深刻地认识人、悲悯人、发现人的尊严。而那些伟大的文学作品,总是会像现实一样给人丰富的启迪。

好的文学往往具有敏锐的时代感、民族气质,也能够与生命主体相互渗透、影响,并在内化为理念与价值的同时,外化为气质与行为,进而与社会、时代、国家产生共振。从习近平书记的“文学情缘”,看到的不仅是他个人的阅读史,隐约还有这个国家的兴趣所向、追求所向。那些伟大文学作品所展现出的是迷人的星辰大海,一个爱阅读的国家在路上。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com