NO·211
往期回顾
NO211

蔡英文正在关闭两岸机会之窗

台湾最好的出路,是和大陆相向而行,走和平发展之途,把台海变成和平之海、统一之海。然而,蔡英文和民进党自断后路,将两岸建立起互信的最后一个机会之窗关闭。

蔡英文首次以“总统”身份在“双十”国庆上的讲话,有关两岸关系部分,不出所料,拒提“九二共识”,虽然蔡重申其在“5.20”讲话中“维持现状”的承诺,表示两岸之间应该要尽快坐下来谈,只要有利于两岸和平发展,有利于两岸人民福祉,什么都可以谈。但如果以为蔡的“维持现状”与大陆希望的“现状”是同一回事,“什么都可以谈”包含“九二共识”和“统一”也可谈,显然是会失望的。

从蔡“5.20”执政以来,在对待大陆的议题上,蔡英文展现出了看似柔软却非常顽固的立场,以及一贯的“空心蔡”的本色。她知道台湾没有本钱对抗大陆,所以在姿态上不像后期的陈水扁那样鲁莽冲撞,但在实质性的“一个中国”问题上,却比后者要顽固得多。如果说扁带有政客的投机,那么蔡就是原教旨台独分子。

对于蔡追求台独的本质立场,大陆是了解的,因此,在蔡当选“总统”后,并未对她有幻想,然而大陆仍然愿意给她一个观察期,期待她能完成答卷,而没有对台湾采取严厉的应对措施,实际是希望她在成为“总统”后,能够以2300万台湾人民的福祉为念,不要将两岸关系逼进死胡同。可惜,蔡对大陆的善意并不领情。虽然在“5.20”讲话中,蔡提出要建立具一致性、可预测、且可持续的两岸关系,可之后民进党政府对大陆搞的许多小动作,以及蔡本人拥抱“深绿”,拒不回应“九二共识”的表现,大陆是看在眼里的。

“双十”讲话应是大陆给予蔡英文和民进党在两岸关系上交出合格答卷,与大陆相向而行的最后机会,可蔡英文轻易把它“浪费”了。蔡在“双十”国庆讲话表达的意思,实是之前接受外媒采访以及在给民进党员的公开性信中提出的“新四不主张”,对蔡和民进党来说,“新四不”是台湾能够对大陆释放的“最大善意”。

所谓“新四不”,是指维持现状承诺不会改变,善意也不会改变,不会在压力底下屈服,不搞对抗。如不出意外,这是蔡今后一个时期处理两岸关系的原则和方针。“新四不”的前两项和最后一项,是说给国际社会尤其是美国听的,因为国际社会不希望看到两岸兵戎相见,所以蔡要抢占道德制高点,给外界展示一种温和理性的形象。而“不会在压力下屈服”,则主要是讲给大陆和独派听的,对大陆,蔡公开表示要“力抗压力”,并明确表达大陆不要“误解”台湾在压力下会屈服;对独派,这样说是要打消他们对自己会修正台独路线的疑虑,争取独派支持。

公允而言,蔡提“新四不”尽管还是完全回避“九二共识”,但从态度上来说,相对公开信的“力抗中国”,有一种硬中带软的味道,展现了“积极”一面,因此,它至少不会把目前高度紧张的两岸关系推向失控的危局。

但是,指望大陆会肯定“新四不”释放出的“善意”,也是不可能的。正如国台办在回应蔡的讲话所指出的,是否接受“九二共识”,是检验台湾当局领导人所谓“善意”的试金石。只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就可以平等协商、良性互动,否则,就是一条走不通的邪路。

原因在于,大陆要的是推进两岸关系和平发展的政治基础,而蔡给的一种态度,是以为讲几句好话软话,表示了一种良好姿态,就是“善意”,大陆因此要让步,这当然不可能。在大陆看来,由于没有政治基础做保证,蔡的“良好”态度不可靠、不足信。这样来看,大陆之后对台政策的全面收紧势在必然。

任何一个明智之人都清楚,两岸竞争,天平不可能倾向台湾。与大陆对抗,台湾只会更加边缘化。台湾最好的出路,是和大陆相向而行,走和平发展之途,把台海变成和平之海、统一之海。然而,蔡英文和民进党自断后路,将两岸建立起互信的最后一个机会之窗关闭。这不能不让每个关心两岸情形、热爱和平的人感到痛惜和痛心。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com