NO·210
往期回顾
NO210

被曝侮辱女性,特朗普还有戏吗

事件曝光不足两日,已经有30多位共和党国会议员和州长发声要求特朗普退选,希拉里的胜率也由不足六成提升到了八成多。这场大选的悬念,看来已经越来越小了。

最近几天,特朗普的倒霉事接二连三,可能偷税数十亿美元的“纳税门”问题还没搞清楚,11年前歧视、猥亵女性的“更衣室”事件便又被媒体捅了出来。

录音片段曝光后,特朗普第一时间向受冒犯者道歉,参选以来第一次低下了高昂的头。特朗普称,那只是多年前与朋友在更衣室里的玩笑话,不能被用来衡量现在的他。随后,他继续抖落希拉里的问题,建议大家不要因此事而放松了对重要问题的关注。

对于特朗普的解释,公众显然不太买账。美国最大政治类博客网站《赫芬顿邮报》的综合统计数据显示,首次辩论结束以来,特朗普的支持率一直在滑坡,特朗普与希拉里二人的支持率差距,也由9月下旬的近5个百分点扩大至当前的近7个百分点。深陷丑闻的特朗普,已经越来越像困兽犹斗。

本届大选与以往的最大不同,在于传统的进步-保守之争掺杂进了民粹-精英之争。作为最出色的右翼民粹派领袖,特朗普的竞选策略一直以“反叛”著称:把过去三十年来的政治精英都描述为见利忘义、尸位素餐的当权派,不仅把矛头指向民主党自由派,也指向党内的共和党保守派,贬低布什、麦凯恩和罗姆尼等共和党元老,也拒绝为众议院议长瑞恩等保守派领袖辅选。

特朗普离不开共和党这个庞大、成熟的竞选机器,却又想当选后做一位无党派总统。在他的挤压之下,相当一批共和党精英成了落水狗,要么冷漠遁世、要么叛逃到了希拉里阵营。

过去八年中,奥巴马确实在就业、医疗、移民、文化等方面给美国社会带来了一些革新之举,但这种变化,自由派的味道浓厚,但又不够进步、不够革命,特别是未能以强力扭转本世纪以来美国社会贫富分化拉大、阶层固化严重的趋势。因之,奥巴马也就变成了一位既受人爱戴、又遭人憎恨的总统。

目前,奥巴马的个人支持率达50.8%,不支持率也达到了46.6%。希拉里继承奥巴马的衣钵,本属顺应民意、符合社会潮流之举,只是其个人在政坛浸淫多年、诟病弱点很难以“小清新”或“慈母心”姿态掩盖。

在与希拉里的竞争中,特朗普很难再找出能与当年奥巴马“变化”策略想匹敌的新策略,一则年纪大了面孔不新,再则政治白丁无经验。这样的背景下,特朗普的政治基本盘,只能定位在奥巴马的反对者身上。特朗普团队针对希拉里的竞选策略,也主要以攻击为主,抓住邮件门、基金会、克林顿性丑闻等事件,一路向前厮杀、见佛杀佛、遇鬼杀鬼,全方位暴露希拉里的“丑陋”,让民众因为对希拉里的厌恶而投自己的票。于己方,则后门打开、无暇防守。

以前的美国大选,往往前期更注重扒粪揭丑,后期更注重立言立说,投票前一个月曝出这样猛料的,不多;辩论期间像特朗普这样依然在胡言乱语的,找不到条理的,也不多。民粹派的竞选,思想上缺乏系统性和深度、组织上推陈而出不了新,有破无立,是其本性。特朗普三板斧最怕的,是希拉里处变不惊。

特朗普可能逃税的单据曝光,严重削弱了其对克林顿家庭基金会的攻击能力,扼杀了支持者想向他学习诚实守信、勤劳致富的欲望。他在“更衣室”事件中对女性的歧视和侮辱,也击碎了支持者想护佑家庭、挽救文化的梦想。当前美国社会需要的,是宽容、和谐和努力,而不是争吵、分裂和对立。特朗普的一句“我错了,我道歉”尽管难得,但离挽回颓势所需还差很多,也有点晚了。

事件曝光不足两日,已经有30多位共和党国会议员和州长发声要求特朗普退选,希拉里的胜率也由不足六成提升到了八成多。这场大选的悬念,看来已经越来越小了。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com