NO·208
往期回顾
NO208

今天,愿每个人心都有安放处

要消除社会生活、经济生活和政治生活中的其他种种不确定性。管理社会焦虑,管理国民安全感,成为今天治国理政的题中应有之义。若说家是心灵的港湾,国也应当是人们可以把心安放的地方。

十月的第一天,新中国的第67个生日。

网友早就在期待“为祖国母亲庆生”。对普通人而言,国庆意味着假期,意味着可以放松身心、探亲访友,还可以旅游购物。不用担心“十一”黄金周将严肃的国庆日导入了消费主义、娱乐至上的歧路,事实上只有身处太平盛世,节日才会有真正的欢乐祥和;安居乐业,民众才会有买买买的闲情。

放在历史的长河中来看,如今的中国堪称盛世。今年国庆,杭州G20峰会人散曲未终,天宫二号刚刚开始“巡天遥看一千河”,十余天后神舟十一号还要携客到访。与此同时,世界第一的500米口径球面射电望远镜在贵州平塘山中落成,开始接收来自宇宙深处的电磁波。这是中国第一次以超级巨眼观天。

今年的国庆,还迎来中央深改组成立1000天。这1000天中,深改组议事27次,出台162份文件:进一步推进户籍制度改革,引导农村土地承包经营权有序流转,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,整合城乡居民基本医疗保险制度等。破旧立新,解放和发展生产力,才能让人民分享发展的好处。

物质层面的富裕繁荣,源于创新和发展。这些年来,发展始终是中国第一要务,它为解决一切问题提供了物质与技术的可能。当然,发展过程中也会伴随各种问题。比如,就在国庆喜庆气氛中,中国楼市虚火旺盛,部分城市居民疯狂抢购。抢购触发政府限购,限购触发“假离婚”潮。

房市焦虑背后是普遍的不安全感。目前有两种有代表性的解释,其一说,中国人是以高消费确证自己的中产阶级地位,他们生怕一不小心就滑落到社会底层;其二说,中国人是用金钱换来的各类消费品,填满自己旧有价值系统崩溃后内心的荒芜,并从中获得安全感。

和房价引发焦虑一样,盛世国民的安全感,近年屡屡引发讨论。中国正在快速工业化、城市化,但我们中很多人也被各种焦虑包裹起来:担忧孩子所接受的教育,焦虑房子的产权,忧心看病,将来如何养老也是一块心病。精英人士似乎更受焦虑困扰:害怕恒产不恒,担心政治风云变幻,忧心其他各种不确定性。持续多年的移民潮,正是这种不安全感的外化。

中国在近代史上饱经沧桑磨难,面对激烈的大国竞争,国家安全成为国家的第一层次需要。十八大以来,中国把国家安全置于前所未有的高度,历史上首次成立了中央国家安全委员会,提出“总体国家安全观”。很多人可能以为,国家安全就是追求国家的自我保存。

但从心理层面,国民安全、国民拥有安全感,才是国家安全之本。一个13亿人口的大国,国家安全是天大的事。而13亿人本身也需要安全感,黄金周出行要安全,花前月下要安全,家里的财物要安全。而且,要消除社会生活、经济生活和政治生活中的其他种种不确定性。管理社会焦虑,管理国民安全感,成为今天治国理政的题中应有之义。

家是最小国,国是千万家。若说家是心灵的港湾,国也应当是人们可以把心安放的地方。中国梦开始处,需要温馨,需要星光,需要岁月静好。把心安放好了,13亿中国人方能众志成城去追梦。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com