NO·203
往期回顾
NO203

台湾县市长登陆,蔡英文该怎么看

希望蔡英文能看清现实、看到民意所向,秉持对两岸民众、对历史负责的态度,以史为鉴,做出更为明智的选择。

近日,台湾《联合报》两岸关系年度调查发现,过去一年来,民众认为两岸外事及军事处于竞争状态的比率明显上升。一成八民众认为九二共识争议将导致两岸关系生变,是仅次于“台独”的影响要素。调查也发现,对于蔡英文处理两岸关系的表现,民众以负面评价居多,四成八不满意,三成一满意,一成七无意见。

蔡英文执政虽然刚满百日,民意支持度已经断崖式下滑。民意下滑的原因有各种解读,但目前蔡英文所面临的形势,容易让人联想起陈水扁昔日的处境。不断下滑的民意支持,会不会进一步引导蔡英文拥抱“台独”,很值得警惕。

蔡英文在5月20日就职演说中,曾提出将依照“两岸人民关系条例”等法律条文来处理两岸关系。与其以往表态对比来看,这的确略有进步,但从蔡英文上台后的种种动作来观察,却是“进一步退两步”,逐渐在往“台独”道路上走。蔡英文的“台独文化教育”,任命深绿人士处理两岸关系,支持“入联宣达团”等赴联合国造势游行、宣讲等,和陈水扁执政时期的很多政策出现惊人相似。

同样相似的是,陈水扁执政时期,因为贪腐等问题,民意支持度不断下滑,最后只好选择回归“台独基本教义派”,来维持自己摇摇欲坠的民意支持度。目前蔡英文的民众不满意度与满意度已经呈现“死亡交叉”。未来蔡英文会不会像陈水扁一样,通过拥抱“台独”来寻求“温暖”,避免民意支持度降至冰点,过于难堪?

而且,由于胜选后“分赃不均”等因素影响,深绿势力对蔡英文近期也颇为不满。目前已经兵临城下,“台独”大佬辜宽敏、吴醴培等人频频放话,唱衰蔡英文,弹劾“行政院长”林全。未来若进一步发展,这些深绿势力或将加大对于蔡英文的牵制和掣肘,逼迫其在“台独”道路上越走越远。

未来蔡英文一旦真的放弃目前模糊不清的“中间路线”,完全回归到“台独”道路,将给岛内社会民生、两岸关系以及整个台海地区都带来难以估量的负面影响。

首先,台海地区和平与稳定将会遭遇严峻挑战。一旦蔡英文逼近“台独”,两岸关系将会全面冰冻,届时台海地区的上空又会重新布满乌云密布。在过去一段时间两岸开创的“大交流、大合作、大发展”的和平发展模式将不复存在,台海地区有可能再度陷入动荡不安的困境。

其次,台湾社会将会持续空转内耗。两岸关系与岛内社会经济发展息息相关,具有一定的同频共振效应,如果两岸关系能够稳健发展,台湾社会民生也可乐观可期。但如果两岸关系遭遇惊涛骇浪,台湾社会民生也只能悲观预测了。

再次,民进党当局将再度成为“麻烦制造者”。陈水扁执政时期,因为屡屡挑衅“一中”底线,被当时的国际社会痛批为“麻烦制造者。目前整个亚太地区热点频发,朝核问题、东海问题、南海问题等一直在困扰着周边国家。民进党当局若无事生非地挑动“台独”等敏感话题,将为亚太地区的和平与稳定埋下重大安全隐患。

总而言之,在民意支持度不断下滑的情况下,拥抱“台独”或将是蔡英文的一个优先选项。对蔡英文的可能动向,无论是台湾还是大陆层面,应有更清晰的观察和判断,尽可能采取更理性的对策,防止两岸关系步入难以收拾的局面。

这两天在北京参访的多位台湾县市长表示,认同并将继续坚持“九二共识”,希望努力维护两岸关系和平发展,推动包括两岸各县市交流在内的各领域交流合作,以惠及广大基层台湾民众。而大陆方面也鼓励两岸县市交流,为基层民众交流往来牵线搭桥。这既是两岸民意的呈现,也是在现实情形下维护两岸关系的一种新思路。

希望蔡英文能看清现实、看到民意所向,秉持对两岸民众、对历史负责的态度,以史为鉴,做出更为明智的选择。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com