NO·200
往期回顾
NO200

世界在变,G20不能当“清谈馆”

G20作为一个容纳了最多新兴大国与守成大国的组织,就不可避免地肩负起了推动全球治理体系的历史使命。

“让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”中国国家主席习近平在G20上所做的讲话,预示着杭州将见证G20的一个历史节点。从2016年开始,G20作为一个危机促发的应急机制的角色削弱了,可作为一个未来全球发展整合平台的功能却注定会大大地增强。

G20应对危机的色彩会削弱,是和当下综合国际环境相关。美国已经在很大程度上走出了危机,稳定了经济。欧洲诸国、日本等发达国家的经济疲态是结构性的,不是短期可以扭转。在经历了多年持续的经济走低之后,它们对于危机的抗性已经大大增强。在两方面的大背景下,尽管经济问题始终会是与会各国领袖最重要的议题,但是那种危机刚来时刻的同舟共济的心态却无疑大为减弱了。

从某种意义上来说,今日世界的问题可以归纳为两个方面,一个是全球化、现代化发展中的不平衡、不到位与不公正。这让全球经济难以充分释放其应有潜力。另一个则是以西方发达国家为中心,以美国帝国霸权为基础的传统全球治理模式的衰败与失灵。这让全球秩序在一些薄弱地带出现了崩解,在一些新兴领域出现了空白,在一些亟待解决的问题上无能为力。

在这个时刻,中国社会发展的经验对于全球各国,无疑提供了一种新思路。在习近平主席的讲话中,可以清晰地看到这种向世界介绍中国经验的真诚与善意,而从世界各国对于习近平主席讲话的反响中,同样可以清晰地看到这种真诚与善意所受到的回应。在这分享-呼应的循环当中,中国对于世界的引领作用正在表现得越来越明显。

G20虽是因危机而生,但在本质上却是世界权力结构变化、全球治理体系变化的必然变化。随着西方中心的没落与新兴国家的崛起,世界正在经历权力的转移与秩序的重构。在这个过程当中,以中国为代表的新兴国家与以西方为中心的现存世界秩序的关系是复杂的。

一方面,以中国为代表的新兴国家之所以兴起,往往是融入世界体系,甚至遵循既有权力秩序的成果。对于中国而言,它表现为没有改革开放与融入全球化,就没有今天举世瞩目的和平崛起。另一方面,西方发达国家始终牢牢把控着既有秩序的制定权与解释权,在有序化世界的同时,也将自身的私利、特权融入了既有秩序之中。今天的全球治理尽管相比于混乱、无序来说,代表着进步与文明,但它仍然充满了不正义与不公平。

在这种历史大背景下,G20作为一个容纳了最多新兴大国与守成大国的组织,就不可避免地肩负起了推动全球治理体系的历史使命。既然这个世界已经发生了如此巨大的变化,那么它的秩序与规则也应该反映出这种变化。事实上,也只有反映出这种变化,这个世界才可能根治既有秩序的失灵,走向真正意义上的善治。

中国不是既有秩序的颠覆者,因为中国的利益与既有秩序无法分割,但中国又必须成为既有秩序的修正者,因为衰落的西方霸权已经无法支撑起曾经的霸道。相比于西方中心的世界,这个新世界将是包容了更多发展中国家、“一带一路”国家与新兴国家的真正的世界命运共同体。如果说以前,中国对于国际社会的贡献主要在于坚持“己所不欲勿施于人”的和平与包容的精神,那么今天崛起中的中国已经有了“己所欲示于人”的自信,能够助力G20往“行动队”的转型。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com