NO·199
往期回顾
NO199

在杭州,看中国与世界的大转型

中国提供给世界的远远不再是中国制造,而是中国信心,中国路径,以及中国的意志。

G20杭州峰会开幕,中国会向世界提供什么样的方案呢?

习近平主席在工商峰会的开幕式上说,杭州峰会的目标就是推动二十国集团实现从短期政策向中长期政策的转型,从危机应对向长效治理机制的转型。二十国集团成型于金融危机的风暴之中,杭州峰会的转型意味着世界进入后危机的时代,中国与世界的关系也经历了历史性的转折点,中国方案将成为世界对中国“大考”。

G20本来是聚焦于全球经济治理的论坛和平台,10届峰会下来,它已经成为全球政治经济治理的舞台,代表了全球90%以上的经济力量,可以说,G20的经济搞好了,世界经济也就好了。在金融危机期间,各国有共同的敌人,那就是经济危机,还有就是上个世纪30年代大危机的惨痛的历史教训。从2007年到现在,危机的阴云和恐惧似乎慢慢过去,G20似乎失去了共同的目标,如果不赋予它新的历史使命,难免会成为清谈馆。

经济危机是不是结束了,每个国家的体验不同,各国经济虽然有增长,但是却再也不能回到危机之前的“乐观时代”。从经济周期来说,上一波技术创新带来的红利已经远去,经济增长处于一个转型换挡的过渡期,这个过渡必然充满着迷茫、震荡、疑虑,上一轮的全球化浪潮正在慢慢退潮,人们听到的是反全球化的声音,听到的是全球共识崩解的声音,从英国退欧到中东乱局,地缘政治震荡的背后是经济发展的困境。

杭州峰会的主题也是切中了当代世界的症结,创新以寻求新的增长的动能,行胜于言,每个国家都会肯定“创新”的作用,但是如何创新,根本上还是深度的改革,创新,从来是非意图的结果。包容,消弭经济增长带来的社会分化的难题,基尼系数超过0.6的“危险线”,意味着当下世界是一个豪富与赤贫并存的世界,上世纪三十年代的大危机推动各个发达国家普遍建立起来的福利制度,弥合经济社会裂痕,也带来了战后的长期繁荣与增长。

回顾中国三十年多年来的发展历程,中国融入到了世界发展的潮流之中,并且越处于世界的潮头之上。并非中国要领导世界,而是说中国已经完成了赶超式的发展,中国人均GDP达到8000美元,中国的发展就是世界的发展,在危机期间,中国成为全世界经济增长的动力。中国能够,也必须与世界分享的就是“发展”,中国已经成为全球经济治理的重要组成部分。中国三十年之间,努力实现13亿人口的现代化,这是世界历史上的创举,中国探索一个超大型国家的现代化之路,持续发展之路。中国实现可持续发展,超越”中等收入陷阱“,既可以为世界经济增长提供中国的发动机,也激励和启发着众多发展中国家走向现代化。 

中国提供给世界的远远不再是中国制造,而是中国信心,中国路径,以及中国的意志。杭州峰会是一个起点,是在2008年奥运会之后,中国在一个全球性平台上展示自己。在杭州峰会上中国也给自己提出了要求,就是实现全球经济治理的制度化,一套可以与世界各国分享的理念、路径以及价值,毫不夸张地说,这是中国的自我纪律,自我约束,自我创造。

从近代以来中国与世界的关系几经剧变,中国从被动、屈辱地卷入,到主动、自信地融入,以至于引领,经历了170多年的艰难历程。无论外界如何看待杭州峰会,至少中国自己对这个峰会看得很重,而且是置于一个中国与世界历史性变化的框架之下审视的,于G20而言,这次峰会意味着中国为这个全球经济治理的平台注入了新的活力和诚意,中国愿意帮助G20“巩固其作为全球经济治理重要平台的地位”。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com