NO·197
往期回顾
NO197

G20峰会,中国将这样刻下印记

中国为今年G20峰会确定的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,每一个关键词都不是空的,都包含了细致缜密的准备和清晰的推动计划,创造了若干G20历史上的第一次。

G20领导人第十一次峰会即将在杭州召开。从中国外交的层面看,杭州峰会无疑是2016年最重要的一次外交盛会。而从全球经济的大背景看,这次峰会背负着极其承重的使命。全球经济复苏乏力,去全球化浪潮迭起,成员国之间出现竞争性贬值趋势,国际金融市场波动加大等等棘手问题,等待着人口占全球总人口65%、GDP总值占全球总值85%的二十国集团作出回应。

这种情形,与2008年华盛顿首次峰会、2009年伦敦峰会和匹兹堡峰会召开时的情形极其相似。当时,国际金融危机的爆发将全球市场和经济都置于了险境当中。8年过去了,全球经济仍未能走出泥潭,时长超过了正常的经济运行周期。

金融危机期间,全球主要经济体尚能“抱团取暖”,为此提出了雄心勃勃的全球金融体系改革计划,矢志要加强金融监管,摈弃贸易保护主义,提高新兴市场和发展中国家在国际金融体系中的份额和话语权,并在2009年9月正式赋予G20“国际经济合作的主要平台”的地位。这标志着过去基于七国集团框架的西方治理模式终结,共同治理全球经济模式开始。

G20曾经达成的共识和行动方案,在后危机时期没有得到真正落实,相反,在民粹主义、选举政治裹挟下,贸易保护主义有所抬头,国际金融秩序改革进展缓慢,共同治理模式遭遇到另起炉灶、另立规则的分裂挑战,G20成员互不信任,历届峰会取得的成果几被吞噬。

这种情况的出现,部分源于G20峰会不具有稳定的、刚性的制度性安排,不是欧盟那样的成员国部分经济主权的受让主体。但更核心的原因是,在经济增长方式、跨境资本监管、国际金融治理等方面,缺乏可持续的沟通和推动,地缘政治风险持续发酵,政府更迭及其他社会不稳定因素还产生了反向推动力。

全球经济和G20本身所遭遇的危机,在一定程度上为赋予了中国作为当值主席国,发挥议程设置功能,创新G20机制建设,协调寻找全球经济的解决方案的难得机遇。

从中国主办此次G20峰会的前期沟通和已经取得的成果看,杭州峰会至少在以下三个方面有望刻下中国印记。其一,重新定位G20平台的功能性,推动G20从危机应对平台向全球经济的长效治理机制转型。G20峰会的议题通常集中于金融领域,而杭州峰会,重点议题将不再限于单一议题。在杭州峰会的财金渠道会议和协调会等前期会议上,落实气候变化《巴黎协定》、扩大SDR的使用、增强全球金融安全网、创建绿色金融等都达成了共识。议题丰富化的背后,折射的是中国推动构建长效治理机制、巩固G20国际经济治理主要平台的战略考量。

其二,是协调各成员国货币和汇率立场,改变以短期政策代替结构性改革的经济思路。自金融危机以来,量化宽松成为各央行普遍使用的主要政策工具。事实证明,过度贷款并未起到改善经济基本面的作用,相反扭曲了经济运行周期,形成了诱发竞争性贬值和汇率战的风险。对此,在G20财长和央行行长会上,已经提出要就外汇市场密切讨论沟通,避免货币竞争性贬值,不以竞争性目的来盯住汇率,反对各种形式的保护主义。虽然由于经济形势不同,各国央行很难就此达成一致,但是,先有立场,再有检讨、协商、协调,才有可能找到比短期政策更有效的调控手段。

其三,是让世界理解中国结构性改革的内涵,推动中国正在进行的改革与其他国家和地区对接。今年中国经济的中心任务是“三去一降一补”,其中的去产能引发了各国的广泛关注。有的国家担心中国的对外去产能有可能是输出滞胀。中国可以借举办G20峰会的场合,表明中国结构性改革的包容性,取得更大范围的理解,推动对外战略与各国经济发展要求接轨。

中国为今年G20峰会确定的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,每一个关键词都不是空的,都包含了细致缜密的准备和清晰的推动计划,创造了若干G20历史上的第一次。这些努力,折射了中国推动世界经济增长、完善全球经济治理的理解,也折射了中国自身改革的决心。这些努力,将成为G20杭州峰会最鲜明的中国印记。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com