NO·194
往期回顾
NO194

12年后再夺冠,女排精神王者归来

当此之际,我们固然需要平心静气的谋篇布局,但更需要一往无前的拼搏进取。可以说,打不死、冲不垮、压不倒的女排精神非但不过时,恰恰正是这个时代最值得珍视的价值需求。

3:1。北京时间8月21日,中国女排战胜塞尔维亚,时隔十二年再夺奥运冠军。

8月17日,在几乎不被所有人看好的情况下,中国女排迎来超级爆发,经过五局苦战,以3-2淘汰卫冕冠军、东道主巴西女排;19日,在经历了让人“心脏受不了了”的四局比赛之后,中国女排在半决赛中击败了荷兰队,酣畅淋漓地挺进了决赛。一路走来,我们能清晰看到,当年那支打不死、冲不垮、压不倒的中国女排又回来了,国人又看到了当年的“女排精神”。

上世纪八十年代,当中国女排夺得五连冠之后,“铁榔头”就像口头禅一样流行,“女排精神”作为一种特有的时代表征,寓意着拼搏与奋斗,弥漫在大街小巷,成为一代又一代人的精神记忆。与之同时,其溢出效应更为突出,一度,“学女排”成为时尚,乃至,受“女排精神”影响,北大学子发出“团结起来,振兴中华”的声音,成为时代的最强音,从而成为一个民族的精神财富。

从雅典一路走来,奥林匹克运动无时无刻不是在践行类似“女排精神”这样的伟大精神与坚强意志。

正如郎平在自传《激情岁月》中所写到的那样:“打球已经完全不是我们自己个人的事情、个人的行为,而是国家大事,我自己都不属于自己。”这样的心情无可厚非,完全可以理解,刚刚从旧体制枷锁中突围的中国人,比任何时候都需要这样的拼搏与胜利。

本届奥运会上中国女排的精彩表现,就是体育精神的最好诠释。这其中,既有属于体育本身的奋斗目标与价值取向,也有国人对于大国精神面貌呈现国际舞台的强烈心理期待。而后者,显然更为迫切。换言之,一个伟大的时代需要一种伟大的精神,而在和平时代,竞技体育往往会顺理成章地成为绝佳的投射对象。从这样的范式来理解女排精神,庶几乎可以解释当下国人的兴奋心情。

为什么我们总是热泪盈眶?只因期待太久、寄望太切。忧患多多的中国人渴望竞技体育这样“和平时代的战争”引领内心,并应和经济社会诸多领域的狂飙突进。而当体育与各项事业发展完全合拍之时,则会找回底气、找回自信,并自然而然回归平常心。哭过、笑过、奋斗过,接下来的才是常态的生活。这样一种社会心理的轨迹,相信每一个中国人都不会陌生。

当下,中国已经跃升为世界第二大经济体,早已不是改革开放初期的局面与情境。然而,发展并非一帆风顺,当前世界政治经济格局深度调整,我国经济发展进入新常态,保持经济中高速增长,推动发展向中高端水平迈进,面临发展中“两难”甚至“多难”问题。

当此之际,我们固然需要平心静气的谋篇布局,但更需要一往无前的拼搏进取。可以说,打不死、冲不垮、压不倒的女排精神非但不过时,恰恰正是这个时代最值得珍视的价值需求。敢拼才会赢,有激情、有责任、有担当,才能走出低谷,别开生面。

在拼掉巴西队之后,中国女排主教练郎平说:“快死了精神状态肯定不一样,否则就是万丈深渊”。

同样,经济社会各行各业都是一样,前路惟艰,身边就是万丈深渊,这个时候,任何犹豫、懈怠、观望都不可能实现突破。惟有以绝大的自信、顽强的精神,放手去搏,不折不挠,才能够笑到最后、笑得最美。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com