NO·193
往期回顾
NO193

昂山素季越过美日先访华的用意

昂山素季将自己的首次出访放在中国,恐怕也是为了向中国这一缅甸最大的邻居,展现自己的善意。以此来打消中国社会对于缅甸参与美日围堵中国的担心。

近日来昂山素季对中国的访问引起了国际社会的强烈关注。虽然仅以此就认为昂山素季选择了亲中路线显然过于乐观,但昂山素季能够顶住美日的巨大压力,将广受外界瞩目的首次外访放在中国,却的确显示出昂山素季对中国的高度重视。

昂山素季的此次外访表明了,新的缅甸政府虽然是通过民主变革上台的,但它的实质仍然是一个以缅甸的国家利益、民族利益为重的务实政府,而不会以意识形态为出发点去进行浪漫主义的“选边站”。这种务实稳健的态度无疑对中缅关系在未来的发展具有积极的影响。昂山素季曾经说过,邻居不能选择,邻居之间必须搞好关系。将自己的首次出访放在中国,恐怕也是为了向中国这一缅甸最大的邻居,展现自己的善意。以此来打消中国社会对于缅甸参与美日围堵中国的担心。

昂山素季的此次出访,也意味着中国对于缅甸的巨大影响力并没有随着缅甸政府的更迭而消失。这种影响力主要表现在三个方面。一方面,缅甸的经济发展无法离开中国。缅甸基础设施落后,严重阻碍了其工业化与现代化的发展,而中国强大的基础建设能力,正可以来解缅甸的燃眉之急。来自中国的巨大投资以及对缅甸充满诱惑力的巨大市场也是缅甸实现经济腾飞所不可缺少的关键助力。相比而言,日美在缅甸的投资与为缅甸提供的出口市场则有限的多。

另一方面,中国对于缅甸官僚系统与军方的影响力,是缅甸未来政局稳定的重要支撑因素。昂山素季要想既推动缅甸的体制改革,又不至于引起缅甸前政府遗留下来的官僚精英与军方的激烈反弹,就离不开中国在缅甸的和平转型中对有关各方发挥建设性的影响力。

第三方面也是最重要的是,缅甸的和平进程离不开中国的居中调停与积极推动。缅甸长期受困于国内族群冲突,各地少数民族武装已成尾大不掉之势,缅甸军方的武力统一在很大程度上已经难以发挥有效作用。促成各方以和平方式解决分歧,满足缅甸人民对和平、稳定的期待已经成为昂山素季最为重要的政治使命,而要达成这个目的,缅甸政府就必须依赖于中国的积极配合。可以说,只要这三个因素持续存在,中缅关系就始终存在着坚实的利益基础,就不可避免地会走向命运的共同体。

在亚太地区局势持续紧张,南海问题虽然有所降温却难以得到彻底解决的大背景下,缅甸很有可能成为中国的“破局”之道。一旦从云南-密支那-皎漂的铁路与公路修建成功,中国实际上将获得一条直通孟加拉湾的地上通道。这将从战略上打破长期以来困扰中国国家安全的马六甲问题,也将在很大程度上缓解美国在亚太地区利用日本、菲律宾、澳大利亚诸国对中国进行的挤压围堵。这无疑具有重大的战略价值。

中国社会的很多人迫切地期待昂山素季能够在此行中对密松项目作出重启的实质性承诺,但相比于这样一个巨大的战略性利益,也许暂时理性权衡具体项目才是更为明智的做法。由于几年前的亲日缅甸媒体的不断妖魔化,密松电站已经在许多缅甸民众心中形成了并不有利的固化印象。在这种情况下,希望昂山素季因为中国影响去下决心挑战民意恐怕并不实际。从目前来看,缅甸新政府可能更希望能够以某种形式补偿中方而非逆民意而上强推密松电站,而对于中方来说,更值得考虑的是先推动密松电站上游的电站建设,以实际效果打消当地人民对水电项目的担忧。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com