NO·192
往期回顾
NO192

舆情激愤的王宝强离婚有多“重要”

如何培养理性、克制、有价值的公共讨论,可能是比裁判王宝强夫妻是非更有价值的议题。

王宝强离婚事件,成为互联网上罕见的热门议题。这两天几乎所有的网络平台,都被这个话题占据重要位置,而各种新闻、传闻下的留言、争辩、谩骂,也堪称近年之最。一个明星的家庭私事,为何能引起如此的舆情激愤、站队互骂?

除了明星八卦本身的话题刺激性之外,这起离婚纠纷显然还有更击中网友内心的因素。王宝强最初的声明,核心信息指向爱人和自己的经纪人存在“婚外不正当两性关系”。相比于有人批评的王宝强公开妻子出轨不够体面,这一事实本身的冲击力,是首先需要关注的。

家庭和工作中最亲近的两个人合谋背叛,在心理感受上会比通常理解的个人因素出轨严重,其冲击的是社会基本伦理和个人内心的安全感。夫妻之间、同事之间的诚实互信,是一个社会最基本的价值取向,而王宝强历来的形象,令其很自然地成为朴素价值观的代言人。马蓉和那位经纪人被曝光的行为,于私是侵犯王宝强的权益,于公则是冒犯公序良俗。很多网友第一时间站在王宝强一方,正是因为潜意识中感觉到了这种“冒犯”。

如果说王宝强的“受害”是令无数网友莫名愤怒的第一“怒点”,那随后一些批评王宝强声明不妥的言论,则是对着网友的情绪火上浇油。王宝强微博公开妻子出轨的行为是否妥当,本来也有值得讨论的空间,可以做技术的或者法律的探讨,但用类似“乡鄙野夫”、“农耕文明价值观”之类标签,把当事人污名化、低劣化,就缺乏基本的善意,甚至没有对事实的基本尊重。这些第一时间涌现的批评声,让一些网友顿生“是王宝强出轨”的错觉,如此颠倒轻重、违背常识的批评,刺激了网友的第二“怒点”。

婚姻中的背叛令多数人容易产生代入感,潜在价值观被挑衅,则激发网友参与探讨的欲望。再加上子女归属、巨额财产走向的八卦元素,是这一事件持续吸引眼球的可能原因。不过,无论有多少可以理解的因素,这一明星离婚纠纷在舆论空间引发的关注,显然已超出事件本身的重要程度。

究其实质而言,这是家庭私事,即便某一方的行为令人义愤填膺,所产生的危害不过局限于家庭,裁断是非的也只能是法律,而不可能是舆情的道德审判。古语说“清官难断家务事”,其中蕴含评判他人家事的智慧。看看网上舆情就能发现,无论支持还是批评王宝强的观点中,都有很多是基于想象、小道消息、谣言,而离开事实基点表达的义愤、宣泄的情绪,可能只是一种舆论泡沫,无论看起来多么沸腾喧嚣,终究还是没什么价值的泡沫。

还有值得警惕的是,这一事件激发呈现的网络空间语言粗俗、暴力的一面。对王宝强夫妻双方都有很多标签化、侮辱性的评价。发言的网友自然都会觉得自己是在捍卫正确的价值观,且不去讨论其立场对错,在自以为正确的立场下,也不应鼓励使用错误的方式。正如前段时间反复上演的爱国议题,不能因为爱国绝对正确,就可以坦然对不同意见者不择手段。

一起事件能不能变成舆论热点,自有其内在传播规律,也很难苛责网友注意力走向。在这样一起“全民目击”的离婚案中,可以看到积极的一面,捍卫家庭、捍卫忠诚依然是这个社会最有共识的朴素价值观;在另一方面,这一事件暴露的网络群体撕裂、对话困难、戾气弥漫,依然值得关注。如何培养理性、克制、有价值的公共讨论,可能是比裁判王宝强夫妻是非更有价值的议题。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com