NO·188
往期回顾
NO188

谁挡了韩国明星来中国的路

韩国不能为了过去而放弃了未来,朴槿惠总统的确需要好好权衡一下萨德与韩流之间的关系了,作为政治家,还是要谋国家长远利益,而非一时之需。

据报道,最近一些涉韩的影视娱乐节目在中国受到了限制,韩国主要娱乐公司的市值出现了缩水现象,虽然没有言明其中的原因,但很多人认为是“萨德”入韩,阻挡了“韩流”入华。

“韩流”在中国影响甚广,也是这些年来两国人文交流的重要典范。但韩国政府宣布部署萨德之后,两国之间战略互信的短板暴露,没有安全上的基本信任,“韩流”间接受影响,也就不难理解。

当然,就目前来看,“韩流”遇阻还是个别现象,有些可能是企业或媒体自主行为,毕竟国与国之间的战略问题,很难通过“限韩令”这样的办法得到根本解决。但也要认识到,“萨德”入韩的确伤害了中韩之间的信任,甚至说伤害了“中国人民的感情”也不为过。如果国内形成“限韩”的舆论的话,中韩关系将出现大倒退,“韩流”也将面临真正的“寒流”。

面对“韩流”所受负面影响,该反思的当然不是韩国明星,而是韩国的政治家们。无论朴槿惠总统还是韩国的政府,如果不能充分意识到、感受到来自中国的担忧和愤怒,这也是一种误判和误解。韩国如果认定“萨德”只是为了防御来自朝鲜的导弹,没有充分考虑到“萨德”对中国以及地区战略平衡的威胁,属于没有理解对方的核心利益和关切。中国官方媒体就萨德问题发出“七论”,如果了解历史的话,就能知道“七论”也是非常罕见的,同属一个文化圈的韩国,应该明白其中的利害关系。

萨德会不会将韩流挡在中国的大门外,还要看韩国是不是真要从了美国的意愿,部署萨德系统。至少在当下,韩国政府的态度还是比较强硬的,这对中韩关系是很大的损害。在安保和战略的领域只有心平气和地进行磋商,了解和关照彼此的核心关切,才能有稳固的关系基础。中韩之间对这个根本问题的认识存在着巨大的偏差,韩国自认为,时间可以冲淡一切,可以找到“窗口期”实现自己的目标,但对中国来说,这是立场和原则的问题,也是韩国的“背叛”行为。

萨德的问题,根本上说是中美俄大国博弈的一部分,朴槿惠要部署这个系统,也就卷入到了大国游戏之中。城门失火,殃及池鱼,战略平衡是地区稳定和中韩友好的前提,没有这个,韩剧、娱乐节目,包括可能的产业合作,都会受到不同程度的影响。韩流的波折就是信号,这对中韩都有启示:两国战略博弈需要更谨慎,寻找共赢空间,不能轻易掀翻“经济合作”、“人文交流”的桌子。韩国需要中国的市场,更需要平衡外交带来的灵活性和空间;中国需要将中韩的经贸与人文的合作转换为战略的信任。

萨德,是过去时,是冷战期间阵营对垒思维的复活,萨德与朝核对垒的强化,会让地缘政治的零和博弈的思维占据上风。东北亚从上个世纪70年代以来,以和平发展作为主题,成就了今天的经济成绩,中国与韩国都是这股潮流的推动者与获益者。韩流,则是经济社会发展的产物,代表了未来一代的志趣和想法,也是韩国核心的经济支柱,是韩国输出到中国的文化软实力。

韩国不能为了过去而放弃了未来,朴槿惠总统的确需要好好权衡一下萨德与韩流之间的关系了,作为政治家,还是要谋国家长远利益,而非一时之需。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com