NO·181
往期回顾
NO181

南海之争或助推两岸破解互信僵局

如何维护好各自在南海的合法权益,对于双方而言,都是一个重大考验。而深化彼此互信,对于两岸来讲,都不失为上上之策。

近日,南海争议仲裁结果落地,海牙仲裁法院不但“裁定”南海断续线“非法”,而且声称包括太平岛在内的所有南海岛屿都是岛礁而非岛屿。裁定引发两岸一致讨伐,两岸相对趋同的表现和反应,也为两岸破解政治僵局、建立基本的信任感,提供了一个重要契机。

由于蔡英文当局拒不接受“九二共识”及其核心内涵“一个中国”原则,近段时间以来,两岸政治互信开始逐渐递减,日渐脆弱。7月1日台湾上演的雄三导弹“误射”事件,则让两岸本来已经岌岌可危、摇摇欲坠的政治互信,更加雪上加霜。

毫无疑问,菲律宾仲裁案的结果,对两岸都带来了重大冲击。但“祸兮福之所倚”,所谓危机也是转机,如果两岸能够妥善处理,也有可能将“坏事转化为好事”。这至少可以让两岸特别是台湾方面重新认识到两岸互信的重要性。若是两岸不和,外部势力则会趁虚而入,对两岸分而治之,逐渐侵蚀中华民族在南海的权益;若是两岸可以建立互信,则可以在关键时刻互相声援,共同捍卫中华民族的整体利益。

从客观现实来讲,两岸也亟需建立初步的政治互信,这是一种外部危机下的形势所迫,别无选择。目前仲裁结果虽然已经出炉,但这并不是终点,而只是一个起点,南海地区并不会自此之后就会走向风平浪静,反而在美国等域外势力的强力介入下,有可能会进一步风高浪急。菲律宾、越南等国也有可能以仲裁结果为借口,提出更加无理的要求。

因而,对于两岸而言,真正的挑战才刚刚开始。如何维护好各自在南海的合法权益,对于双方而言,都是一个重大考验。而深化彼此互信,对于两岸来讲,都不失为上上之策。

从大陆的角度来看,若是两岸能够维持一定的政治互信,即使无法做到公开联手,但在关键时刻两岸能够像此次菲律宾仲裁案一样,保持相对默契,互相补台而非拆台,那也将产生重大的意义。这一方面可以让大陆无需再为考虑台湾的态度而分神,全身心地投入到南海权益的维护当中,另一方面则可以打破外界“两岸不和”的幻想,显示在大是大非的原则性问题上,两岸始终都会站在民族利益的高度,全力以赴去维护中华民族在南海地区的共同“祖权”。

从台湾的角度来看,在南海争端中,台湾毕竟势单力薄,力量有限,而这也是2013年台湾渔民被菲律宾公职人员血腥枪杀,太平岛屡屡遭受越南挑衅的重要原因。但台湾如果能够背靠大陆,而不是孤单作战,则可以瞬间强化其维护南海权益的信心和实力,将在各方博弈中为自己争取到更好的筹码。

两岸继续维持和平发展,这是两岸民众共同的心声,相信没有人愿意看到两岸同室操戈、炮火相向。在南海问题上,也同样如此,没有人愿意看到两岸在南海问题上反目成仇、怒目对视,反而希望两岸可以维持基本互信,从民间开始,通过史料分享等方式,强化中华民族对于南海合法权益的历史依据和法理基础。

目前两岸都分别保存着与南海有关的宝贵史料,特别是台湾方面珍藏着许多上世纪四十年代中期中国划设南海断续线的原始档案文献,但由于条件所限,这些档案并未对外公开,更没有向中国大陆开放。若是两岸可以共同研读彼此史料,无疑可以相互印证,互信补充,进一步确认中华民族对于南海的主权。当两岸民间交流达到一定的热度和频度之后,甚至还有可能会发生“以民促官”的效应,推动两岸官方展开正式的交流对话。

两岸维持互信和保持交流,已经成为两岸民众的普遍共识,而其基础就是“九二共识”。台湾竞争力论坛近日的最新民调显示,47.5%的台湾民众都支持蔡英文接受“九二共识”,远远高于32.3%的反对接受“九二共识”的人数。

民意不可违,民心不可逆。蔡英文当局如何前行,两岸民众都在拭目以待。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com