NO·172
往期回顾
NO172

以展会友将成香港经济脱困之道

从目前香港的实际情况来看,以会展经济作为突破口是当前香港突破最为现实可行的办法。

近段时间,香港商业领袖刘长乐提出的以会展经济带动香港城市发展的建议,引起了社会各界的普遍关注。

对于陷入疲态的香港经济来说,这也许是目前最为稳健、可行的脱困之道。

近年以来的香港之困,大致表现在几个方面:比如城市容量几近饱和、高涨的地价与人工让香港的制造业难以生存。这种香港的空心化不仅带来了大量就业岗位的流失,而且导致了社会底层的贫困以及随之而来的两极分化与阶层撕裂。

比如旅游业、服务业受到港内政治动荡、陆港民间关系波动的严重影响,从而让香港依赖大陆游客、陆港贸易的经济转型举步维艰。此外还有深圳、上海等现代化城市的快速崛起,让香港对于中国经济的不可替代性受到了显著的削弱,从而让香港在中国经济中的重要性出现了相对的下降。

在这种情况下,香港的持续繁荣唯有依靠两个最基本的支撑点,其一是香港有别于大陆的教育制度、法律制度,所提供的与众多大陆城市不同的思维、创意与文化。香港的关键竞争力离不开国际化的人才与中西文化交汇酝酿而生的创新。其二是香港在中国参与全球化中的特殊位置。虽然今天的香港已经不再是中国通向世界的主要跳板,却可以由于其特殊性而成为中国国际化的最佳展台。

刘长乐先生关于会展经济的提案,恰恰是对这两个支撑点最有效的整合。它不仅能够最大限度地发挥香港在创意、文化上的优势,而且也能最充分地体现香港作为国际化自由港的重要特征。

更重要的是,从目前香港的实际情况来看,以会展经济作为突破口是当前香港突破最为现实可行的办法。

一方面,在香港社会内部阶层撕裂、民粹兴起愈演愈烈之后,香港的旅游业、服务业遭到了重创。如何尽快重振人气已经成为了香港经济能否重启的关键。当传统的自由行、购物游由于受到干扰而严重受损的情况下,如何找到吸引眼球、吸引资源的“题材”,已经成为了重振人气的重中之重。在这方面,“高大上”的展会,无疑是一种最为抢眼的题材。从刘长乐先生的提案可以看出,香港的会展经济可以在各个方面提供与全球消费市场、大陆消费市场契合的“题材”。

另一方面,会展经济的推进可以让香港再次把握中国国际化进程中的话语权与主动权,并分享中国国际化的巨大红利。会展不仅是吸引社会大众关注、消费的平台,而且也是塑造品牌、汇集商业资源的孵化器。没有梧桐树引不来金凤凰,对于亟待解决城市经济空心化难题的香港来说,通过以会展齐聚顶尖商家、企业,能够最大限度地弥补其制造业转移的空当,让香港成为全球顶尖企业尤其是中国顶尖企业的展示窗口。

很大程度上,香港的未来取决于香港能够在中国的全球化中发挥多大的作用,取决于香港的“软实力”以何种方式与大陆的“硬实力”进行对接与整合。就此而言,会展经济的确是促进软硬协调的题眼所在,把握住这个题眼,也就把握住了香港的未来。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com