NO·167
往期回顾
NO167

两岸关系解铃还需蔡英文

两岸关系的症结,并不在海基会人选,而在于蔡英文是否接受“九二共识”及其核心内涵“一中原则”。

据台湾媒体报道,蔡英文属意宋楚瑜担任海基会董事长。从目前种种迹象来看,这一消息应非空穴来风,目前已经呈现出明朗化的态势,未来极有可能成为定局。

蔡英文挑选宋楚瑜作为海基会董事长,显然是经过缜密的沙盘推演,是一招进退两赢的活棋。

进,是想利用宋楚瑜在大陆丰厚的人脉基础,与大陆建立一定的沟通管道,化解外界的质疑。与此同时,在岛内还可以塑造蓝绿和解,朝野合作的有利氛围。

退,是想如若宋楚瑜走马上任后,两岸关系依然无法回暖,则可以将责任推给宋,以宋作为挡箭牌,以此告诉外界,即使蓝营老将出马,也无法化解困境,因而责任并不在蔡英文自己。

蔡英文选前承诺将会与大陆“沟通,沟通,再沟通”,但上任后的真实场景却是“落空,落空,再落空”。蔡英文上台后,两岸关系迅速降温,不但国台办与陆委会,海协会与海基会之间的沟通完全停摆。就是大陆到台湾旅游和就学的人数也都大幅下滑,因而台湾的很多相关业者,包括旅游,餐饮,酒店等各行各业,都强烈反弹,要求蔡英文早日作出务实调整。蔡英文在两岸关系上的压力也开始瞬间陡增,亟需寻找一个突破口。

但明眼人都知道,如果两岸关系不打破僵局,无论是谁担任海基会董事长,都不可能有太大的挥洒空间。陈水扁时期的海基会董事长基本就是如此,当时两岸两会高层交流完全终止,海基会董事长自然也就无事可做。也正是由于这种原因,蔡英文虽然在5月20日就已经上任,但海基会董事长的职位却至今悬缺,无人愿意去接这个烫手山芋,唯恐一着不慎,最后落得个灰头土脸。

其实,两岸关系的症结,并不在海基会人选,而在于蔡英文是否接受“九二共识”及其核心内涵“一中原则”。如果蔡英文不在这一关键问题上作出明确表态,即便任用一个具有蓝营背景的人来担任海基会董事长,也不可能解决所有两岸问题。

当然,如果宋楚瑜真的出任海基会董事长,仍是一个耐人寻味的象征性动作。宋楚瑜毕竟深谙两岸关系的奥妙之处,或许可以在关键时刻为蔡英文点拨一二,成为蔡英文在两岸政策上继续向前走的催化剂或加速器。如果宋楚瑜真能发挥如此功能,可以扩大两岸关系转圜空间的话,倒也不失为一件好事。

但就长远而言,解铃还须系铃人。蔡英文的困局本来就是蔡英文一手造成,未来若想化解,还是得依靠蔡英文本人才行。如果蔡英文继续保持模糊,拒不接受“九二共识”,就是任用比宋楚瑜更为重量级的蓝营人物,可能也无济于事。但如果蔡英文能够明确承认“两岸同属一中”,即使蔡英文任用一些深绿的人士来担任海基会董事长或“陆委会主委”,两岸依然可以保持既有的沟通与交流。

无论如何,蔡英文“未完成的答卷”,都必须由蔡英文本人亲自上场,而不应指望由宋楚瑜去捉刀代笔。到底需不需要一个积极稳定的两岸关系,这是蔡英文在布局相关人选前,先要认真面对的“考题”。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com