NO·160
往期回顾
NO160

王健林靠什么打赢迪士尼

万达城能否成长为迪士尼一样的“百年老店”,考验的不仅是王健林和万达,也是背后支撑万达的制度环境。

在万达集团董事长、中国首富王健林豪言“让迪士尼中国10年到20年之内盈不了利”之后,该集团的最新“旗舰”产品——江西南昌万达文化旅游城28日正式开业。这被外媒称作是一次从言辞到行动的“公开叫板”。

万达集团是中国最有影响力的民营企业之一,其从诞生到逐步发展壮大再到现在的扩张转型,代表了中国民营企业所走过的波折道路。如今万达拥有和国际巨头迪士尼“叫板”的实力和自信,这是王健林和万达的成功,也是中国民营经济的成就。像万达一样能参与国际竞争的中国民营企业越来越多,这充分证明给民营企业更大的空间,他们能创造更多的可能性。

万达所要挑战的迪士尼,是西方主题公园的典范,不仅拥有商业上的成功,也被认为是国家软实力的体现。外媒关注王健林的“叫板”,原因之一在于注意到他高调宣称要打造“中国版迪斯尼”,要提升中国文化品牌的国际影响力、话语权。尽管带有一定的民族主义色彩,但因为民营企业的身份,外界更多关注的是万达能不能实现这个目标,更多是从商业层面考量,少了很多不必要的意识形态争论。

过去这些年,中国官方也特别重视文化输出,力争提升中国文化在全球的影响力,但一些具体项目推广效果并不乐观。以国家名义运作文化项目,往往事倍功半,效率不高,效果甚至适得其反。在那些失败的尝试之后,民营企业也许会找到不同的道路。正如迪士尼在潜移默化中传播着美国价值观和意识形态一样,万达城如果真的走出国门,取得商业上的成功,那中国文化的影响力也会随之润物细无声地散布国际。

当然,如果纯粹从文化产业的维度衡量,万达城和迪士尼的差距还是客观存在的。尽管王健林声称米老鼠、唐老鸭的时代已经过去,但迪士尼有环环相扣的商业模式,有不断更新的动漫形象,其“IP工厂”仍有强大的生命力。而万达城目前更像是个“大杂烩”,没有特别鲜明的IP,中国文化的形象也还显得模糊。

万达城要和迪士尼叫板,正如“中国制造”一样,在相当长的时间内,可能拼的还是性价比。但这也正是中国企业的比较优势,要让企业有用市场空间争取创新时间的机会。所以尽可能降低企业负担,让企业能够以较低的成本去参与国际竞争,是对万达为代表的民营企业最好的支持。

最近人民日报的一篇报道调查了企业的用工成本,指出“员工挣7300企业要掏1.6万”,企业的用工成本不断上升。另外,过高的税负也在拖累企业前进的步伐。王健林去年在两会期间就说过,“我觉得现在收的税太高,已经有一点税负的痛苦。我每年的税收是大大超过净利润。”这些都在束缚着企业发展和参与国际竞争。

市场不相信豪言壮语,文化软实力最后拼的还是企业硬实力。万达城能否成长为迪士尼一样的“百年老店”,考验的不仅是王健林和万达,也是背后支撑万达的制度环境。

『凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!』

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com