NO·159
往期回顾
NO159

看越南如何玩转中美俄“三国杀”

既然中美越的三角游戏已经开始玩了,那就好好玩吧,至少中国不是弱势的一方,这与当年的中美苏三角关系是有根本不同的。

奥巴马将自己的卸任外交秀给了越南,与越南新任主席陈大光会见之后的记者会上公开表态说,美国将全面解禁对越南的武器禁令,同时“意味深长”地到说此举跟中国无关。

解禁武器出口禁令,未必会带来美越之间的军火贸易,但是它代表了美越关系的“亲密化”,是双方之间在政治与战略上展现的互信。美越虽然“异梦”,但正在“同床”,制衡中国是双方接近的重要原因。由此,也会带来中美越的三角博弈。

奥巴马访越本身就是美越接近的仪式,而在河内宣布全面接近武器禁运更是美越携手的象征,其意义不亚于当年希拉里在河内宣布美国在南海地区有国家利益。

毫无疑问,美国非常看重越南在南海地区的地缘战略价值,回首历史,美国陷入越战的泥潭,也缘于美国的地缘战略的迷思。奥巴马即将卸任,“重返亚太”是其任内最大的外交遗产:TPP谈判已经尘埃落定;军事同盟体系正在重建,如果能够拉越南进入美国的军事同盟体系,美国在南海的棋局也会为之一变。

七十年代从越南撤军,90年代被菲律宾赶出苏比克湾,美国在南海的军事存在大打折扣。如今,美国与菲律宾之间军事同盟复活,美国军队已经停驻菲律宾的军事基地,重返菲律宾也是大概率事件。从美国防长帕内塔历史性访问金兰湾以来,美国再次进入金兰湾的消息时常传出,这次奥巴马解禁武器禁令,越南会不会投桃报李,给美国在金兰湾留一个位置?

菲律宾和越南在南海问题上与中国争议最大,尤其是越南占有最多岛礁。最近菲律宾政权更迭,新任总统杜特尔特声言要与中国进行双边谈判,让美国感到忧虑。此时,越南的战略价值就更加凸显。

就美国而言,越南和菲律宾是在中美棋局中关键性的棋子,美越接近无疑会提升美国的“势”,在南海实现战略性卡位。五角大楼以及共和党人已经超越意识形态的透镜,希望解除对越南的武器禁运,拉越南共同制衡中国。

不过美国国务院对南海的军事化则有更多考虑,在奥巴马访问越南之前,公开了越南在南海填海造陆的卫星照片,未尝不是给美越关系降温,以平衡五角大楼对越南的热度。毕竟,南海只是中美你来我往的棋局,而非战场。

而且,越南从来不会自认为棋子,虽然只是个中等国家,但是一直在玩长袖善舞的“大外交”。最近一段时间来,越南与俄罗斯、美国、日本均有互动,在大国之间左右逢源,日本舰船停驻金兰湾,进一步强化了日越之间的联系。在美日军事同盟空前加强之际,越南与美国或者日本的接近都会带来不小的影响。

外交终归是要为国家利益服务,当下越南的核心利益是什么呢?发展!中国是越南最大的贸易伙伴和进口来源国,两国之间的经济发展水平存在“代差”,产业合作的前景比较广阔。

就防务合作而言,越南的军事装备主要来自俄罗斯,包括“基洛”级潜艇。因此,美国解禁武器禁令也未必会让军火商大赚一把,因为越南的装备体系是俄罗斯式的,不过,越南多一条进口武器的渠道,可以向俄罗斯施加一些压力。

美越的接近更多是战略层面的,象征意义可能更大一些,要说对中国的军事威胁,主要还是来自俄越之间的合作。但是,因为中俄关系“历史性新高”,也就没有将俄越合作“建构”成为威胁。

于中国而言,崛而未起,面对诸多的麻烦,但是战争奠定崛起之势的时代已经过去了,大国博弈的焦点是竞合,是能不能建立可以支撑大国崛起的“朋友圈”,尤其是具有地缘支撑功能的朋友。

大国需要视野,也需要谋略,更需要胸怀,最重要的是走出“受害者”的心理怪圈,走出敌友的二元论,以我为主,纵横捭阖,见招拆招,而不是闻风起舞。既然中美越的三角游戏已经开始玩了,那就好好玩吧,至少中国不是弱势的一方,这与当年的中美苏三角关系是有根本不同的。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com