NO·148
往期回顾
NO148

南海较量,中美“看谁先退缩”

虽然中国在和美国的对抗中暂时处于劣势,但只要中国发展的势头不停,中国就有时间和地缘优势,可以和美国长期耗下去。

自从美国重返亚洲以来,南海便成了中美角力的场所。这种角力最近有进一步加剧的趋势。据外媒报道,美空军6架军机近日在中国黄岩岛附近的“国际空域”进行了飞行任务,专家分析称这是美军升级南海地区军事力量部署的具体表现。

此前,G7不点名批评中国在南海的军事化,美菲达成新的军事协议,两国海军在南海进行联合海上巡逻,日本的准航母航行南海。蠢蠢欲动的还有澳大利亚和印度,想在南海插上一脚。悲观地看,美国已经成功地在南海组成了一个对华包围圈。

在近两年的南海之争中,美国军方尤其是国防部长卡特是重要推手。这个五角大楼的鹰派,一向在南海区域国家煽风点火,唯恐南海乱得不够。他新近围着中国转了一圈,极力向其他国家兜售遏制中国的方案,并和菲律宾国防部长登上航母,巡视南海。

客观来看,中国在南海的形势很不妙,特别是舆论战方面,由于美国掌握着国际话语权,加上中国在外宣上有些自缚手脚,处于不利局面。菲律宾诉中国的案子将在今年5月底或六月初做出裁决,普遍预计裁决将会支持菲律宾的主张,届时中国可能会更加被动。在这种情况下,中国对南海问题就需要一个长远和通盘的考量。

南海问题表面上看是中国和其他声索国的问题,但实际上是中美的问题。像越菲等国,如果背后没有美国在撑腰,是不可能公然“以小欺大”的;而日本和澳大利亚等,如果不是看到美国做“带头大哥”,也决不可能单挑中国。所以问题的关键是美国,美国是南海问题复杂化的推手,从过去隐居幕后到去年直接跳到前台。

那么,美国为什么在南海要如此不遗余力地把水搞混?因为美国并非南海的当事方,按照美国自己的解释,美国的军舰过去也一直在南海巡航,不存在现在进入的问题。确实,如果仅从南海来看,对美国的行为不好理解,然而,从美国的战略来看,其行为就很好解释了。

南海是中国的核心利益,关系到中国的主权和领土完整,这点人人都清楚,但其实,南海也是美国的核心利益,它关系到美国作为世界霸主的信用问题以及第二岛链的战略安全问题。

在这波南海较量中,假如美国不出来为越菲等国打气,它的形象就会受损,其他国家今后遇到麻烦就不会找美国主持公道,这很可能意味着美国国际地位的衰落。美国当然不能容忍此种情况的出现,所以它必须要在南海用“横行自由”来显示自己是个负责任的国家,它关乎美国的核心利益。

另外,如果美国对中国的行为不进行约束,等中国在南海坐大,实际主导南海事务,美国判断自己势必会被中国赶出南海和东亚,乃至太平洋。南海是国际黄金水道,一旦中国控制了南海,日本、韩国、台湾以及东南亚国家和印度将会受到威胁,整个东亚和西太平洋,就成了中国的势力范围,这绝对也是美国不愿看到和不能接受的。

因为这意味着美国辛辛苦苦打造的对中国的第一岛链包围圈失守。第一岛链失守,从关岛到澳大利亚的第二岛链对中国的威慑力也就大大减轻,甚至根本不起作用。所以美国也断不可能让这种情况出现。

可见,由美国的国家利益决定,美国利用南海对中国进行遏制、抗衡和对峙不可能停止。未来美国只会进一步加强在南海的军事存在,这势必与中国的国家利益形成严重冲突,故如何破解南海僵局考验着中国决策层的意志、力量和谋略。

在中美此轮南海较量中,美国处于攻势,中国处于守势,但中国有地缘优势,美国虽然在周边国家建立了一些军事基地,然而若长期对抗下去,它付出的成本可能让它得不偿失。

所以,中国现阶段应该避其锋芒,把握节奏,斗而不破,你做你的,我做我的。具体来说,只要美国的军舰巡航不进入中国岛礁12海里内,它爱在南海怎么“横行自由”都行,中国把握一个底线,即挑战中国岛礁12海里是不可以的。另外,只要美国不停止在南海的巡航,中国就不必理会美国要中国停止填海的举动,加快填海造地的速度和相关建设,在南海填出更多的岛礁。

南海看似凶险万分,但正如美媒所说,中美正在玩“看谁先退缩”的游戏,实际比的是谁有耐心。中国和南海声索国之间,都存在民族主义的压力,因此,中国不可能在南海上先退出,只会进一步强硬,日前中央军委副主席范长龙和海军司令政委先后视察南海在建岛礁就发出了一个明确信号。

虽然中国在和美国的对抗中暂时处于劣势,但只要中国发展的势头不停,中国就有时间和地缘优势,可以和美国长期耗下去。认识到这一点,中国需要的只是定力,决不能慌乱,随美起舞。归根到底,解决南海问题还是要靠实力说话。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com