NO·145
往期回顾
NO145

印尼屠杀华人的真相还在路上

所谓“9·30事件”是指1965年9月30日起,在印尼发生并持续一年时间的血腥事件,这一事件中许多谜团至今仍扑朔迷离。印尼如何对待这段历史,也将影响到印尼和中国关系的现在和未来。

4月18-19日,印度尼西亚首次召开了由政府支持的“剖析1965年悲剧”研讨会。这被认为是印尼佐科·维多多总统2014年就任以来促进民族和解、探究历史真相努力的标志性成果。

这一研讨会为中国人所注意,是因为有媒体提炼出“印尼拒绝为屠杀50万华人道歉”。但公允地说,该研讨会所集中谈论的是昔日“9·30事件”的全部受害者人数,并未特别提及其族裔背景。当然,华人受害者人数也是真相的一部分,印尼如何对待这段历史,也将影响到两国关系的现在和未来。

所谓“9·30事件”是指1965年9月30日起,在印尼发生并持续一年时间的血腥事件,这一事件中许多谜团至今仍扑朔迷离。

按照苏哈托时代的“官方说法”,1965年9月30日,左翼军官翁东中校发动政变,逮捕并杀害印尼6名高级将领,但这次政变旋即被陆军将领苏哈托少将镇压,后者旋即推翻苏加诺政权并取而代之,建立了持续32年的军人专权,并以“共产党阴谋政变”为由在印尼进行大规模政治清洗,被称作“政治拘留者”的异议人士被关押、未审先判、株连亲友、没收财产,甚至秘密杀害。这其中,伴随着对华人的血腥屠杀。除了当时的共产党因素外,印尼长期存在排华传统,华侨往往是印尼各利益集团斗争的牺牲品。

但对这一历史悲剧,就事实部分原未形成共识。研讨会上,印尼联邦政治、司法和安全统筹部长鲁胡特·宾沙尔·潘杰坦在会议期间公然表示,“政府不可能就‘9.30事件’道歉”,并质疑“1965年遇害者索赔基金会”(YPKP)所提出的“受害者人数可能高达50万以上”的说法,称“哪里有万人坑?告诉我让我去看看”。

实际的分歧要远比这些“指标性言论”更大:YPKP负责人贝吉约·温东在会上发言时表示,1965-1966年期间始于大屠杀的人数可能多达300万,而受到影响的总人口更可能多达2600万人。

潘杰坦是当时参加军方行动的特种部队指挥官之一,他辩解称,受害人数“充其量不到8万人”,对此贝吉约·温东拿出一系列由受害者团体所编写的资料,指出仅受害人数超过7万的万人坑就有帕蒂、佩马朗等处,爪哇、苏门答腊和巴厘等地也有多处万人坑业已被发现,“8万人的数字是无论如何不可能的”。

对于这段历史,几十年来不论左翼、右翼的正义人士均有大量揭露,当时东南亚最大的军舰——满载排水量达16640吨的前苏联“斯维尔德洛夫”级巡洋舰“伊里安查亚”号被改造为臭名昭著的“海上监狱”,关押了数以千计的“政治拘留者”,许多人瘐死舰上,葬身大海,也是广为人知的事。

但“9·30事件”究竟是怎样发生的?是左翼军官发难在先,还是苏哈托制造阴谋,或二者兼而有之?时至今日也仍然是个迷。

为了赢得美国的支持,粉饰其攘夺并无任何证据证明卷入“9.30事件”的苏加诺权力,苏哈托在政变中打起了“反共”的旗号,得到了美国的全力支持,作为回报苏哈托和中国断交,并以“亲共”罪名大肆迫害世代在印尼居住的华侨、华人,迫使时任中国外长陈毅表示“撤侨60万”,并最终撤回9万华侨(是为改革开放前中华人民共和国最大规模海外撤侨行动),仍留在当地的华人、华侨则被迫忍受长期歧视性待遇(不得使用华人姓名、不得学习汉语、更改宗教信仰等),直到苏哈托时代结束才得以改变命运。

正如与会的一些“9·30”遇害者遗属所指出的,尽管苏哈托政权结束已有18年之久,他本人也去世8年,但正所谓“故事尚新,遗老犹在”,苏哈托时代的许多重要人物仍活跃在印尼军、政、商、学各界,且仍然拥有强大的势力。对他们而言,追究“9·30”的责任所关乎的远不止于“声誉”,而更在于实实在在的利益和地位。

正因如此,一些保守派才不惜以激烈言辞和顽固态度应对这次由维多多政府推动的和解活动,甚至不惜公然在席间指责与会的受害者家属和活动人士“阴谋复辟共产主义”;也正因如此,还原历史、调查真相的努力常常受到掣肘。

想在几年甚至十几年内厘清“9·30”全部真相,恐怕是不可能的。而当前人们应该做的除了等待,就是尽一切可能保存历史遗迹和碎片,毕竟证人也会逝去,证据也会湮没,如果此时此刻不有所作为,将来即便时机成熟,当有人质问“万人坑在哪里”时,我们也将无言以对。

当真相还在路上,中国人对于历史也唯有采取更理性的态度,不因为历史而过度影响两国当下的关系。除了继续呼吁印尼对过去真相的披露、对过去罪行的反省和道歉外,更重要的汲取教训,启示当下。华侨如何更好地融入所在国,国家如何更有力地保护海外华侨利益,可以从历史的对比中寻找指引。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com