NO·142
往期回顾
NO142

中美防长同时现身南海打持久战?

卡特和范长龙几乎同时现身南海,足以说明南海问题已经成为中美关系中最难啃的硬骨头,也是未来中美关系的风向标。

近日,美国防长阿什顿•卡特在访问菲律宾期间,与菲律宾防长一起登上正在南海巡航的“斯坦尼斯号”航母。就在同一天,中国也发布了中央军委副主席范长龙将军率军地干部视察南海的消息。

中美军方高层本可以在北京见面,但因卡特临时取消了访华行程而“移师”南海。卡特和范长龙几乎同时现身南海,足以说明南海问题已经成为中美关系中最难啃的硬骨头,也是未来中美关系的风向标。

在南海仲裁决议出炉之前,卡特绕开北京而访问菲律宾,意图是明显的,当然是为菲律宾站台撑腰,也是彰显美菲军事同盟的牢固性。美国参议院军事委员主席麦凯恩在媒体撰文就建议卡特访菲期间应该声明两国是条约盟友。

五角大楼、国会和太平洋舰队等部门都在南海问题上频频发出强硬声音。卡特在斯坦尼斯号待了两个多小时,就是在南海刷美国存在感的表演和仪式。可以预见,这样的表态和仪式会不断出现,美国军方高层现身南海的新闻可能会经常登上媒体的头条。

最近一两年来,美国军方对南海问题,从热炒变成了切实的战略焦虑,太平洋舰队司令哈里斯在听证会上就断言,中国在东亚寻求霸权,就这么简单。这至少代表了美国强硬派的观念和政策导向,中国在南海岛礁的吹填和部署,被美国认定改变了南海的军事格局,以此抛出了南海军事化的讨论。

这一次美菲军事演习结束之后,275名美国军事人员驻留菲律宾,此外美国战机也将进驻菲律宾,美菲联合巡航南海已经启动。这些军事部署与合作意味着美国的“不选边”政策已经被彻底抛弃,通过强化与菲律宾等国的军事同盟关系,美国已经走上前台,对抗中国。

南海问题,毫无疑问是中美关系当前最大的焦点,也中美战略互信最大的障碍。

于中国而言,南海问题持续发酵,退无可退,回旋的空间并不大,因为南海被视为关系到主权和领土的核心利益。除了吹填造陆之外,中国先进的武器装备也会进入南海以应对美国在南海巡航的常态化。

对美国来说,南海正在变成牵制中国的有力的杠杆,也是美国亚太再平衡的关键一环。通过将中国塑造为“威胁”,美国可以在国内和东亚进行安全动员:将中国视为头号的对手,以此为核心进行军备的研发与调整,毕竟卡特不仅领导美国数百万武装部队,还要与美国强大的军工集团保持合作。只有将中国塑造为追求霸权的国家,东亚国家才愿意与美国结盟,也愿意与美国承担防务成本。

东亚安全与经济的二元结构之中,军事盟友和军事基地是美国撬动东亚格局的杀手锏。如果没有南海问题的发酵,美国就失去了制衡中国的重要支点。因此,南海问题已经远远不再是中国与南海声索国之间的领海纠纷,已经上升到了中美战略博弈的高度。

美国以“航行自由”介入到南海,对中国频频抵近侦察,而最近又抛出中国将设定南海防空识别区的消息,以“激将”的方式将中国置于两难之间。在最近的G7外长会议中,日美将海洋安全问题写入了联合公报,南海问题正在被国际化,对中国提出的“双规思路”也是挑战。

中美军方高官在南海的“隔空相遇”,意味着中美两国必须要认真而慎重地对待这一问题,即便双方不能形成共识,也要保持沟通。大国和小国形成的双重博弈体系,加上僵化的结盟体系,就会造成意想不到的危机,甚至是擦枪走火。

卡特在被美国士兵问及,为什么要邀请中国参加环太军演?卡特说,美国希望与中国合作,但北京也不应孤立自己。由此可见,中美虽然在南海博弈,但是合作依然是大局,不战依然是底线。在南海,美国的目标主要是消耗中国的外交与战略资源,这是一场国际声誉和国际形象的持久战与消耗战。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com