NO·141
往期回顾
NO141

借日本地震搞营销是一种耻辱

借地震去炒作,去营销,去展示自己的爱国,不是为国争光,而是展示出自己被仇恨充斥的心里没有任何爱的基因,是国耻。

近日,日本熊本县连续两次七级地震,有中国商家竟以如此方式营销:

“为庆祝日本大地震,三天内订购所有商品八折,如震八级,价格还低”、“日本地震,本店活动三天,凉皮第一份8元,第二份8毛”、“庆祝日本地震,购车立减5万”……

这里面,有营销,有炒作。营销和炒作都是基于对日本的厌恶乃至仇恨。从商家的角度看,利用顾客的情绪多赚点钱;从顾客的角度看,省了钱还能从心里解恨,何乐而不为?

客观地说,这是有心理基础的,近年的多次调查均显示,90%左右的中国人厌恶日本;反之,日本人厌恶中国的比例也是几乎同样。

国民之间,就像邻里之间,有喜欢,有厌恶,有从喜欢变为厌恶,也有从厌恶变为喜欢。然而,邻居家失火,通常我们会忘记仇恨去救火;邻居家的孩子死了,通常我们也会忘却仇恨,去吊唁一下。

这是人之常情,国与国之间也是这样。

但地震这样的天灾发生时,即便是针锋相对的敌对国家,也通常会表示慰问,送出一点儿帮助。退一万步,即便是战争状态,也应该靠着实力去击败对方,而不是对方家里地震后像阿Q一样偷着乐。

借地震去炒作,去营销,去展示自己的爱国,不是为国争光,而是展示出自己被仇恨充斥的心里没有任何爱的基因,是国耻。

不要满腔仇恨,这就是我们对待日本的最基本的理性态度。仇恨会让人失去理性,失去内心的宁静。前苏联作家特罗耶波尔斯基说,人与动物的区别就是人的理智,而仇恨心理往往蒙蔽理智。

对此,习近平总书记的多次讲话均有表述。南京大屠杀公祭时,他说纪念不是为了延续仇恨;九三大阅兵讲话时,他说偏见和歧视、仇恨和战争只会带来灾难和痛苦。

我们不应忘记,2008年中国汶川地震时,日本官方迅速派出救援队,日本神户的大屏幕第一时间给予关注报道,日本民间自发捐款。我们也还记得,2011年日本地震时中国各界积极捐款,总计1.97亿。

我们很清楚,因为安倍的倒行逆施,中日政府关系陷入历史低谷,民间感情也陷入低谷。但是,这不等于日本地震时中国可以幸灾乐祸、无动于衷。地震,是全人类的梦魇,全人类的每一份子都应该在可能的情况下伸出援手,或给予道义上的支持和慰问。

或许,这次地震伤亡不大,无需捐款。不过,连续两次七级地震,只有不到百人的伤亡,这背后是日本在抗震防灾方面的突出成就。我们可以设想,这样强度的地震如果发生在中国,会伤亡多少人?我们应该学习日本是如此创造这一奇迹的。

我们该以什么样的态度对待日本?这总是充满争议的话题,没有统一的标准答案。不过,至少我们应该做到日本地震时不幸灾乐祸,在可能的情况下施以援手,并认真学习日本抗震的经验。

最需要铭记的是:灾难是不可以拿来炒作营销的,无论它发生在中国,还是发生在日本。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com