NO·137
往期回顾
NO137

马英九维护祖产的决心值得赞赏

在其执政生涯的最后时刻,而且也是最窘迫的时刻,马英九终于展现出了政治家而非政客的气质。在捍卫国疆这样的大是大非上,马英九恢复了曾经热血青年的本色,找回了自己的“历史定位”。

在巡视太平岛宣示中华民族的南海主权后,马英九近日又登邻台湾东北最远离岛彭佳屿,发表了东海和平谈话,设立“和平东海、国疆永固”纪念碑,并表示对钓鱼岛的关心不会因卸任而消失。

近段时间以来,马英九这个外界看起来隐忍得近乎懦弱的温润君子,在其政治生涯进入到“跛脚鸭”阶段的时刻,令人意外地接连奏响了慷慨坚毅的强音。

在新设立的纪念碑上,马英九阐述了彭佳屿和钓鱼岛之间的历史渊源,表达了钓鱼岛属于祖产的鲜明立场。在维护祖产和领土这一大是大非的问题上,马英九展现了应有的民族大义和责任。

从太平岛到彭佳屿,一系列维护祖产的鲜明立场表达,对于台湾岛内的媚日势力以及期翼“联日制中”的台独势力,无疑是沉重一击。它不仅极大地压缩了未来政客“卖土求独”的政治空间,而且也有力地回击了周边国家为蚕食中国领土而炮制出的种种鬼祟谎言。

尽管总有人批评这样的行为是作秀,是为了“青史留名”,但在今天台湾岛内政权交替、前景不明的大环境下,马英九能有如此动作,仍有积极意义。在今天的台湾岛内,还是有不少政客因各种历史或现实因素,对日本态度暧昧甚至存暗箱勾兑之心,在钓鱼岛等祖产问题上立场也不够鲜明。

马英九重申历史和法理依据,重申维护主权的大义,即便是“秀”,也值得称赞。

处于最后任期的政治人物,有的信奉“一动不如一静”,反正权力交替在即,下面人心浮动,不如与人为善、与世无争。但也有一些政治家,在其执政生涯的尾声,相较于其正常执政时期反而更加活跃。这一方面是因为希望留下一番作为,好青史留名,另一方面也可能是走到权力生涯的尽头,别有一番豁然感悟,希望抛开羁绊、活出自己的本心。

走入领导人最后生涯的马英九,或许就是后者。在权力即将交接的最后时刻,马英九终于捡起了本心,给了历史一个清晰的交代。这个交代的核心其实就是一句话,那就是“虽是两岸,同属中国”,在南海、在东海,两岸的利益一致、信念一致。

不管马英九在其执政时期犯了多少次“好人的愚蠢错误”,也不管他在两岸关系上曾经多么的优柔寡断、瞻前顾后,在其执政生涯的最后时刻,而且也是最窘迫的时刻,他终于展现出了政治家而非政客的气质。在捍卫国疆这样的大是大非上,马英九恢复了曾经热血青年的本色,找回了自己的“历史定位”。

马英九这最后的“热血”,对于台湾后继领导人来说,也可算是一种提醒。政治人物常常可能因为眼前的苟且,而忘了内心的大义。但政治风云、权力争斗只是一时荣辱,最后历史检验功过的,会有维护祖产等重要指标。马英九做了他该做的事,但愿后继领导人也能找准历史定位,做该做的事。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com