NO·136
往期回顾
NO136

美防长爽约北京,吹“防华”集结号?

南海,毫无疑问成为中美激烈的软性竞争的舞台,卡特的爽约意味着美国已经无法退居幕后,不得不走上前来。然而,软竞争意味着不能动手,卡特再强硬,也不能破坏这个中美合作的大局。

据报道,美国防长阿什顿•卡特因“工作日程”问题而取消了对中国的访问,但是,对印度和菲律宾的访问还如常进行。

众所周知,去年年底卡特就接受了中国方面的邀请,他也表示希望到访中国。几个月前就安排好的日程,除非有突发事件,怎么可以随便改动?另外,如果卡特的“档期”有问题,为什么可以去菲律宾和印度?所以怎么看,“工作日程”都像是借口。取消访华不止是外交显得无礼,其释放的是五角大楼的战略意图,是美国军方对中国崛起,尤其是南海问题的战略焦虑。

卡特“爽约”北京,同时也没有公布推迟之后的日称安排,只是模糊地传达出可能年内将访华。这一不友好的举动,无疑将中美军方之间的分歧呈放于台面上,对于双方的危机管控和舆论引导不利。

念及最近一段时间亚太地区出现的一些变动,卡特的爽约就更令人玩味:菲律宾提交的仲裁案可能会做出裁决;G7外长会议等相关活动在日本举行,南海问题极可能纳入其中;日本新的安保法案生效;越南新领导层上任,奥巴马即将访问越南等等。这一系列的事态,正在使南海问题变成亚太地区的焦点问题,并且有形无形地阵营化。

如果卡特亚洲之行包括中国和菲律宾,至少能够向外界证明,美国在南海问题还是保持了“不选边”的姿态。但现在五角大楼似乎并不想释放这样的信号,卡特的亚洲之行绕开了北京。这一外交安排强烈地释放出,美国站在菲律宾一方,可能在撮合亚太国家的合作以应对中国。

中美之间在南海地区的“亲密”接触已经变成常态,无论五角大楼还是太平洋舰队司令部,都持强硬姿态,以“航行自由”的名义不断挑衅中国,并将南海军事化的大帽子扣到中国头上。卡特的外交安排更像是“集结号”,将与中国有摩擦的国家集合到一起来,并且为它们撑腰站台。

当然,五角大楼的姿态未必就是白宫的意思,五角大楼、白宫和国务院三方在外交立场上发生争论也是常态。

中美两国元首刚刚在华盛顿见面,五角大楼便做出不太友好的举动,至少对中美军方之间的信息沟通是非常不利的。阿什顿•卡特的安全观念比较“古典”,焦点还是停留在大国政治上。在最近的两次演讲中,卡特阐述了美国面临的五大威胁,除了IS之外,中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜都是美国需要面对的威胁。

让卡特焦虑的是亚太地区并没有北约组织,那怎么维持美国在亚太地区的主导权呢?除了推进TPP之外,美国要加强在这一地区的军事投入,增加和夯实美国的军事盟国和军事伙伴关系。所谓盟国,必须有共同的威胁,卡特的亚洲之行没有中国,也就可以理解了。美国无法在亚太地区建立一个等级式军事联盟体系,那就把可以合作的伙伴集合起来,建立辐辏式的军事联盟,同时鼓励盟国之间的合作。

南海问题,不仅是中美互动与博弈的焦点,也是美国撬动和建立亚太军事同盟体系的支点和引子。中国的崛起以及外交与安全政策的调整正在改变亚太,尤其是西太平洋地区的战略平衡,进一步说,中国的全球化与美国主导的全球规则体系正处于磨合与调整之中,极可能成为世界政治结构变迁的动力。

南海,毫无疑问成为中美激烈的软性竞争的舞台,卡特的爽约意味着美国已经无法退居幕后,不得不走上前来。然而,软竞争意味着不能动手,卡特再强硬,也不能破坏这个中美合作的大局。

于中国来说,卡特不来倒是一次警醒,必须跟亚太多数国家交朋友,斯里兰卡总理不就来了吗?在南海问题上,战略的迂回和忍耐,与正面交锋同样重要。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com