NO·132
往期回顾
NO132

郭台铭“吃掉”日企给华人的启示

中国正在积极推进混合所有制改革,这种混改不仅是国资与民资的融合,也包括国资与外资的融合,中国企业应该张开双臂,迎接更多的跨国企业进入中国。

3月30日,台湾鸿海精密工业公司和日本夏普公司分别发布公告宣布,鸿海决定收购夏普公司。至此,此项从今年2月开始洽谈的收购案尘埃落定,最终达成的方案是,在鸿海认购夏普增资发行的普通股后,鸿海及其3家子公司将合计持有夏普增资后66%的股权,同时渹海将认购夏普公司增资发行1136.4万股的特别股,总价约1000亿日元(约合人民币57.8亿元)。4月2日,鸿海董事长郭台铭和夏普社长高桥兴三共同出席两家公司举行的记者会,并签署收购协议。

说起夏普,中国的消费者并不陌生,中国改革开放后,它所生产的电视机、电磁炉、微波炉大量进入中国普通家庭,它同东芝、索尼等世界电器品牌一起,在全球市场上出尽风头。但是,最近几年,夏普的经营却出现了困难,其液晶业务的不景气对它的业绩造成了严重的拖累。2014财年,夏普出现了480亿日元的运营亏损。今年初,夏普预测能够在2015财年实现800亿元运营利润,不料就在3月31日,也就是它与鸿海宣布重组的第二天,它却修改了这个预期,表示2015财年将出现重大运营亏损,亏损额高达1700亿日元。夏普出现的这种内部问题使它在重组谈判中处于不利地位,其要价不断下降,最终双方敲定的收购价已比一个月前双方刚刚接触时的议价减少了1/4。

最近一二十年,兼并重组在全球企业界一直表现得十分活跃,而像夏普这样一家大型跨国企业的重组,必定将成为今年企业兼并的重大事件。尽管有日媒为此惊呼,日本第一次出现了一家大型企业被外资“吃掉”的事情,但对于像夏普这样的企业来说,寻求与有实力的企业合作并不是第一次。早在1953年,夏普就与美国企业合作,通过进口零部件率先在日本国内生产出了电视机,并实现了批量生产。此次被鸿海收购以后,鸿海准备向新一代有机EL面板斥资2000亿日元,这对于夏普重振液晶业务上的雄风,并且走出困境,亦将发挥至关重要的作用。

令人注目的是,这一次出手拯救夏普这家“百年老店”的,不再是美国企业,而是一家来自中国台湾的华人企业。经过30多年的发展,鸿海已经是全球3C代工领域规模最大、成长最快、评价最高的国际集团,它在中国大陆投资兴办的富士康科技集团也已经成为全球规模最大的高新科技企业,在精密电气连接器、光通讯元件等方面的技术领先全球,鸿海董事长郭台铭也因此成为中国大陆的一位知名人物。由这样一家企业来收购夏普,对于夏普来说无疑是及时到来的“救兵”。用郭台铭的话来说,鸿海收购夏普后,将致力于让夏普重新成为全球行业的领导者。

无独有偶。在鸿海收购夏普的同时,另一家来自中国大陆的家电企业美的也在3月30日宣布收购日本的另一家著名家电企业东芝80%的股份,报价31亿元。虽然这一收购案相比鸿海收购夏普在规模上要小一些,但将这两桩收购案叠加在一起,却显示出大中华地区的华人企业在全球市场上的崛起,大中华企业、华人企业正在全球市场上扮演越来越重要的角色。

自2008年底爆发全球金融危机后,世界经济版图出现了很大的变化,美国虽然仍然能够对全球市场走向产生影响,但这种影响力已经有所弱化,欧盟则由于一些国家的主权债务危机仍未消除,再加上最近半年来愈演愈烈的难民危机,其经济复苏的道路仍然走得很艰难。反观中国,大陆不断推进的改革开放不仅给大陆自身带来了巨大发展,也给台湾提供了新的发展空间,两岸经济实现了互补,两岸企业迎来了长达几十年的一段发展时机,在全球金融危机爆发以后,大中华企业,尤其是中国大陆的企业,已经成为全球市场复苏的重要的基石。

对于中国大陆来说,此次夏普等日本大型企业被华人企业兼并重组,也能够产生很多启发。一方面,中国企业要走出去,通过兼并重组融入全球企业发展的洪流之中,另一方面,中国企业在国资国企改革中也应该放下身段,通过引入全球跨国资本来让企业摆脱困境,提升高度。目前,中国正在积极推进混合所有制改革,这种混改不仅是国资与民资的融合,也包括国资与外资的融合,中国企业应该张开双臂,迎接更多的跨国企业进入中国。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com