凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

全林远:习近平治军“务实、进取、沉稳、坚定”

2013年11月11日 00:25
来源:凤凰网评论 作者:全林远

'正在加载中...'

中共十八届三中全会召开之际,凤凰网评论约访各方专家,解读中共领导集体的执政逻辑、执政重点和执政智慧。正如专家所言,改革是中国发展的秘籍和法宝。让我们共同期待明天,拥抱明天。

本期嘉宾:国防大学教授全林远,为您解读“军队建设思想问题”。

凤凰网评论:习近平总书记上任以来特别重视军队建设,在11月份十八大结束之后12月份21号,中央军委就加强自身建设,颁布了“十项规定”。2013年7月份习总书记在中央军委的专题民主生活会上又提出了对军队的“五点要求”。您如何看待习总书记这两个非常重要的治军策略?

全林远:这次习总书记对中央军委提出的五点要求非常重要。虽然他整个讲话主要还是针对军委领导,但对全军的建设有非常重大的指导意义。

“听党指挥,政治坚定”是军魂

凤凰网评论:五点要求第一条就特别强调“听党指挥,政治坚定”,这一条是不是对整个军队的意义非常重大?

全林远:“听党指挥”它是我军最重要的政治纪律,最重要的政治原则,也是我军的军魂。

实际上它是从建军一开始就主抓的一条,是军队建设的一个重大原则。红军建设之初,秋收起义结束以后,上井冈山之前毛泽东在三湾改编时有一个非常的措施就是支部建在连上,当时是军阀混战,整个旧中国是军阀混战,有枪就可以当草头王。无产阶级军队建军区别于旧军阀的重要一点就是坚持党对军队的绝对领导,也是建军的一个根本原则。它使无产军队区别于过去军阀的旧军队保证党指挥枪,保证军事手段服从党的政治目标。这也是保证军队在整个革命战争年代能够取胜的一个最根本的政治保障。不能像旧军阀一样,谁枪多谁就当头,谁就当王,谁就决定军队的走向,这是不能保证无产阶级军队最终实现目标的。

当时中间也出现过一些曲折,比如张国焘带领一四方面军会师的时候,一方面红军过湘江的时候损失惨重,到了一四方面军会师的时候,一方面军也就剩了一两万人。而张国焘当时有七八万人,他就想要另立中央。能不能够坚持原则也是保证军队从当时弱小的红军变强的一个根本性的政治原则。

党夺取全国政权以后,建立新中国以后,仍然坚持这样一条原则。这条原则的最主要目标就是保证党由一个革命党变为一个执政党,对于保证执政稳定性非常重要。它可以防止任何个人野心家掌握政权来改变国家的颜色,或者改变执政的方向。这条制度保证任何野心家不管掌握了多大军权,想改变国家颜色,改变国家的发展方向是不可能的。大家知道“九一三事变”,林彪不可谓层级不高,不可谓掌握的权力不大,但是正是这样一个根本原则,保证军队的任何行动不取决于个人,取决于党委的集体领导,这样就保证整个国家执政的稳定性。

从历史上看是这样,从现实看应当更加重要。因为当前来中国面临着一个非常错综复杂的形势,整个国家、整个党、整个社会面临这样一个形势。共产党作为执政党现在面临两个“前所未有”。机遇前所未有,挑战也前所未有。而且现在机遇都内含在挑战中的。想抓住机遇必须面对挑战,直面挑战才能够真正把握机遇。现在中国面临一系列严峻的挑战,既有内忧,又有外患。从内忧的角度看主要是面临深化改革、社会转型的特殊时期,需要保证执政的稳定性,保证执政稳定性具有更为重要的意义。

现在的改革是由易到难的渐进式改革,这个改革一方面使我们取得了举世瞩目的辉煌成就,同时它也使深层矛盾积累到了一个相当高的水平。随着时间拉长,改革无论是目标还是进程的不确定性也增加了。再一个就是改革过程从各个阶层看,有人受益,有人受损,就使进一步深化改革的共识取得比改革初期要困难得多。改革初期一样改革措施出台,基本上人人受益,所以没有人反对。而现在一项新的改革措施出台,肯定是有人受益,有人受损。想取得深化改革这种共识,难度就增加了。改革是一个先易后难的过程,它在各个领域的改革不是完全同步的。改革的这种结构性差距也使整个制度运行的摩擦矛盾在加剧。

凤凰网评论:您提到改革共识凝聚难度很大,就在去年12月份就提出整风,是不是整风方面大家现在完全可以达成共识?这和作风问题非常严峻是否有关?

全林远:是,现在要凝聚改革共识确实困难增加了。现在要找一个利益平衡点,找一个大家能够共同认同的一个点,你刚才讲的整风就是这么一个点。但是不光是这个,改革经过这三十多年以后,实现公平正义基本上是大家比较取得共识的,以公平正义作为共识的焦点,同时使改革的过程各个阶层尽量实现平衡收益。历史上的经验都表明一个国家在改革和社会转型的过程中,出现执政危机的可能性也最高。从内忧这个角度上讲,,由于各种矛盾的累计,现在维稳的压力是非常大的。这不光是武警的,部队的压力也非常大。在这种条件下,军队保持与党中央一致,对于维护执政的稳定性是非常重要的。

从外患的角度上看,经过了三十年发展,中国无论是从经济实力还是从军事实力的角度上讲发展是非常快的,这就使得相当一部分国家对中国不放心。中国一进入一个树大招风的发展阶段,所以许多国家对中国不放心。不光是美国,还有其他周边国家,几乎没有一个方向是绝对平安无事。从高速发展必然带来外患这个角度上看,从国家安全的外部压力的角度上来看,国家安全既有内部的压力,又有外部的压力。从外患的角度,从外部安全压力的角度上讲,中国现在压力也是比较大的,主要的几个战略方向,东北亚朝鲜半岛,东海钓鱼岛,南海,还有中印实际上都不是特别太平。第二个就是中国现在进入了一个战略摩擦的高发期。把这两方面结合起来看军队的任务是非常重的,既又内忧又有外患。因此这个时候军队保持和党中央一致对于执政的稳定性是非常重要的。

[责任编辑:戴韶芬] 标签:全林远 习近平 军队
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯