凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

丁元竹:打破利益格局是改革最核心问题

2013年11月10日 23:29
来源:凤凰网评论 作者:丁元竹

'正在加载中...'

中共十八届三中全会大幕拉开之际,凤凰网评论约访各方专家,解读中共领导集体的执政逻辑、执政重点和执政智慧。正如专家所言,改革是中国发展的秘籍和法宝。让我们共同期待明天,拥抱明天。

本期嘉宾:国家行政学院教授丁元竹,为您解读“经济改革的要点”。

加强党建是为经济建设提供制度保障

凤凰网评论:丁教授您一直做公共政策研究,对政治和经济都有较多的关注,您认为习近平一年来的执政策略能否归纳为“习近平政治学”的概念?另外习近平整个执政思路和李克强经济学能否形成相互关联?

丁元竹:在历史上,特别是一些西方国家习惯于把一些领导人的政策归结为什么学,比如说像“里根经济学”“撒切尔经济学”,三十年代也有像“罗斯福经济学”,包括最近有人也提出来“李克强经济学”。这些是新闻媒体对一些领导人执政策略的一种表述。由于最近民间对“李克强经济学”谈的比较多,所以就有媒体又根据“李克强经济学”提出了“习近平政治学”。我个人觉得这个说法不是很合适,因为中国是中国共产党领导下的体制,所有决策都是党中央做出来的,比如说每年十二月份要开中央经济工作会议,中央经济会议主要是党中央国务院对每一年经济工作的部署,包括十八大报告是对五年经济、政治、文化、社会、环境方面的建设做出部署,具体落实到每一年的政府工作报告。习近平的这些策略是代表党中央集体智慧的结晶,而他的治国方略不能仅仅归纳为政治学。

例如7月24日习近平在武汉调研时讲到改革,就从六个方面讲了改革的重点,比如说建立和完善社会主义市场经济体系是改革的首要任务,这就不是一个政治学的问题,更是一个经济学的问题;第二,要激发市场活力;第三,要对一些重点领域进行改革,包括国有企业改革,包括财税体制改革;第四,要加快社会体制改革,包括激发社会发展活力;第五,要促进社会公平和公正;第六,要加强和提高党领导经济的科学化水平。这六点不仅是政治学的问题,它覆盖了政治、经济和社会。习近平同志作为党中央总书记,是掌舵人,但具体的一些经济政策则需要通过国务院来执行。当然在工作的分工领域,这一年来习近平总书记和其他相关的中央领导同志在不同的领域有不同分工,党中央主要是贯彻“八项规定”,进行反腐败,另外开展“四风”方面的工作,这些工作实际上是为经济建设和发展提供更好的组织保障和制度保障。

党中央加强党的自身建设,通过八项规定和整顿四风,为经济建设,为整个社会发展提供良好环境,从而使经济政策更好地执行。当然对李克强经济学现在讨论得也比较多,也有很多解读。我理解它可能包括这么几个方面的内容,第一就是要加快新型城镇化建设;第二要打造中国经济升级版;第三要发挥改革最大红利作用。今年他在担任总理以后,在两会之后第一次跟记者见面的时候讲了这三点,这三点从二月份到现在也在不断地细化,不断地完善,提出了一些更加具体的策略,每一周的国务院常务会议都做出了一些具体的部署,包括技术创新,包括发展服务业,包括发展老年服务业,包括发展健康服务业等一系列都能体现出来。这些经济政策和党的建设之间的关系是党中央在这方面要提出总的发展方向,从党的十六大、十七大、十八大报告都不断地重申中国社会主义现代化目标,那两个“一百年”是在十六大提出来的,十六大在总结过去中国社会主义现代化建设经验的基础上提出来中国社会主义现代化应该分新“三步走”。十八大有更具体的表述,过去讲到2050年中国基本实现现代化,十八大就表述为建成民主、繁荣、和谐,更加具体化,把过去讲的全面建设小康社会叫建成小康社会。党主要对总体发展目标、方向做出谋划,通过党的代表大会,政府通过一些具体的政策来实施。

凤凰网评论:习近平提出“把权力关进笼子里”,另外一方面又提出走群众路线,反腐败等等和一些共产党传统非常有延续性的策略,您怎么看?   

丁元竹:因为从毛泽东开始就讲群众路线,群众路线等于团结一切群众。2011年2月21号,在中央党校省部级主要领导干部“社会管理积极创新专题研讨班”的总结讲话里面,习近平同志就着重讲了在加强和创新社会管理方面如何坚持群众路线,所以群众路线是一个基本的路线,只不过今年以来通过群众路线教育使这个问题更加地具体化,通过各种民主形式座谈会等等其它方式,让它作为今年工作的一个重点。

经济建设需要一个好的环境,包括意识形态,包括党风,社会风气方面。但经济建设只是中国社会主义现代化建设总体布局的一个方面,根据十八大报告的要求和布局,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设是中国“五位一体”的现代化布局的总体方向。从历史上看,特别是在改革开放初期更多地是关注经济建设,以经济建设为中心。但是随着经济发展到一定的阶段,随着在社会领域和行政体制改革领域出现一系列问题,全面推进政治、经济、社会、文化、环境的同步发展和协调发展,是中国社会主义现代化的总体要求,不仅仅局限在经济方面。

[责任编辑:戴韶芬] 标签:利益格局 丁元竹 改革最核心
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯