凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邢广程:普京《纽约时报》刊文作用很大 但手段不算创新

2013年09月13日 18:04
来源:凤凰网评论 作者:戴韶芬

核心提示:G20峰会上,当奥巴马心事重重低下头装作视而不见,普京摊开双手、做着鬼脸从这位掌握世界最强大战争机器的总统身边走过时,美国、俄罗斯两国在叙利亚问题上难以调和的矛盾,再次展现在世界面前。与在利比亚问题上持暧昧态度形成鲜明对比的是,此次俄罗斯在叙利亚问题上的态度可谓超级强硬,近日普京更是在美国《纽约时报》刊登文章批评美国只懂动粗已非民主典范。为更深入地探究叙利亚问题背后的美俄角力实况,凤凰网评论特此连线了前中国社科院俄罗斯研究所主任邢广程。

对话嘉宾:邢广程,中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,前中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长。

连线、整理:戴韶芬

凤凰网:您如何看待俄罗斯在叙利亚问题上的一系列强硬举措?

邢广程:俄罗斯主要是反对美国在叙利亚问题上动武,它认为武力解决不了叙利亚问题,因为叙利亚问题是比较复杂的,在事情还没有完全搞清楚之前就动武,绕过联合国,这是不正确的方式。

俄罗斯的立场应该是一贯的,这个和外交理念有关,它认为一个国家的内部事务应该由这个国家来解决,国际社会只能去调和调停劝和,而不是劝打,从这种情况看来,俄罗斯认为美国在找借口向叙利亚政府使用武力,它认为这种方式是不正确的。

凤凰网:您如何看待这次普京通过纽约时报刊文警告美国,您是否认为这是一种外交手段的创新呢?

邢广程:普京这篇文章我觉得起的作用挺大。但手段也不能说创新,这个情况也都有过,美国是一个开放的社会,谁都可以在那发表自己的想法,而且我觉得普京也不是警告,就是来向美国政府和美国人民传递俄罗斯的消息,应该怎么做,不应该被说成是警告。

凤凰网:普京代表俄罗斯政府直接向美国的民众阐述说俄罗斯在叙利亚问题上的立场,这是否也是一种公共外交?

邢广程:对,这个怎么说都行,也可以说是软实力,任何一种方式,只要它有效都能起到作用。普京采取这种方式,因为这个最有效,普京是一个很实在的人,他不想搞些花哨的东西。

凤凰网:这次美国民众对普京的评价普遍比较正面,反而是奥巴马政府显得比较被动。

邢广程:奥巴马想用武力来解决问题,在这种情况下普京讲出了他的心里话,不赞同用武力方式解决,而且呼吁美国要理解这个社会是什么样的,美国应该处于什么样的方式来解决,我觉得普京是没有问题的。

凤凰网:俄罗斯一贯的立场还是呼吁通过国际法、和平的方式来解决国际争端。

邢广程:对。

凤凰网:俄罗斯在叙利亚问题上的一系列动作对美国会有什么样影响?

邢广程:美国至少接受俄罗斯的建议,先暂时不出兵,叙利亚交出化学武器,并且销毁,解决这个问题,美国也就不能动武了。

凤凰网:美国这次肯定不会动武吗?

邢广程:我不敢说肯定,但是美国的态度已经缓和了。

凤凰网:您认为这次俄罗斯的外交策略有什么样的变化吗?

邢广程:没有,只能说用这种方式达到了自己阐述自己的目的。

[责任编辑:戴韶芬] 标签:普京 邢广程 叙利亚问题
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯