凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

余丰慧:现实可行的“国企利润填补社保缺口”

2010年08月17日 07:16
来源:燕赵都市报 作者:余丰慧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

清华大学经管学院副院长白重恩认为,政府应当加大对社会保障的投入,降低企业和职工缴纳比例,企业省下来的钱就可用于给职工涨工资,职工省下来的钱就变成了可支配收入。双管齐下,劳动者收入提高的幅度就会比较明显。政府对社保增加的这块投入,应当通过增加国有企业分红来补充。(8月16日《人民日报》)

社保资金不足是困扰中国社会发展的问题之一。虽然社会保障体系建设什么时候都没有现在重视,但一遇到资金等现实问题还是一筹莫展。中国社会保障体系建设不仅是一个解决百姓养老、失业、就医等民生问题,而且关系到中国经济长远稳定发展的后劲问题。社会保障体系健全了,百姓没有养老、就医、失业的后顾之忧了,才能放心大胆消费,才能发挥消费启动经济、拉动内需的作用,而经济的快速发展又为夯实社会保障体系奠定了坚实物质基础。

如何筹集巨额社会保障资金呢?此前曾经寄希望于社会保障基金理事会通过资本运作、投资增值来滚大社会保障基金,填充社会保障资金缺口。结果,几年下来,社会保障基金会运作到如今还没有存银行吃利息赚得多,希望化成了泡影。前期,就有专家提出利用国企利润来填充社保资金缺口,也有专家提出将央企一部分股份划转给社保基金理事会。从公开披露的消息看,2009年中央企业完成向社保基金转持国有股55.3亿股,对应的市值为429.68亿元。相对于上万亿的社保资金缺口,看来是杯水车薪。

直接提高国家在国企利润分红比例,直接将国企利润填补社保资金缺口,不但现实而且可行。据笔者掌握的数据,目前,全国社会保障资金缺口在万亿元,2009年中央企业实现利润8151亿元,从2006年到2009年四年间上缴国家财政利润仅1371亿元,平均每年上缴利润342.75亿元,占2009年全年利润总额的4.2%。经此计算,看来央企利润上缴国家连个走形式都走得很不光彩。假如央企利润上缴国家比例提高到30%,那么,按照2009年央企利润计算,将要上缴国家利润达到2445.3亿元,如果全部填补社保资金的话,五年不到将填补完万亿社保资金缺口。

这样的话,一是解决困扰多年的社保资金筹集困难的问题,二是可以降低企业和职工缴纳比例,企业省下来的钱就可用于给职工涨工资,劳动者收入提高的幅度就会比较明显。一方面分配适度公平了,另一方面职工收入增加并且有了社会保障,有钱消费并且敢于消费了,从根本上拉动、刺激了经济发展,形成了一个良性循环。三是如何让全民分享国有企业特别是央企大发展的成就,社会各界都在探讨。目前,全民作为股东的央企发展成果基本上让央企职工特别是管理层分享到了最大成果,普通老百姓基本上沾不上任何光,并且成为央企垄断高价格的消费者和被掠夺者。如果大幅度提高央企利润缴存比例,并把这些利润用来填补社会保障资金缺口,这也是实现央企垄断利润、发展成果让全民共享的渠道之一。

因此,降低社保缴费比例缺口由国企利润填补的建议现实可行。□余丰慧

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯