凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

低保户当义工应该成为社会时尚潮流

2010年08月20日 12:56
来源:光明观察

从7月起,南京最低生活保障标准再度提标,城市居民低保标准提高40元后达到了400元/月。这是南京自1996年、1997年实施城市、农村低保以来的第11次提高标准。

最低生活保障标准提高了,但是一些享受最低生活保障标准、具有一定劳动能力的居民却不愿去尽自己的努力参加力所能及的劳动,获得一些劳动报酬,

自己创业就业这样甚至可以脱贫退保,减轻国家的负担,也符合低保政策的初衷。可是,有的人整天游手好闲,吃着低保当着懒汉,似乎把低保当成了铁饭碗,这就值得深思了。笔者建议南京市能在低保户条例中增加条款,鼓励甚至规定身体健康的低保对象为社会当几次义工,参加一些力所能及的公益性义务劳动,既能体现应保尽保,又能展示受保回馈的思路,避免低保懒汉的大量出现。

一、低保制度体现的是全社会的关怀。人人为我,我为人人,享受低保待遇的居民,得到政府和人民的关怀,理所当然应该对社会有所回报,当义工参与社会公益劳动是最好的方式。低保人员适当参加义务劳动,既是体现社会公平原则,甚至还可以通过这种方式提高低保标准和待遇,又充分发挥低保人员的知识能力对社会有所作为,展示他们的社会价值,不至于被人们当成是吃闲饭的多余人。让他们加强与社会的交流沟通,奉献自己的爱心,有利于培育感恩意识,增强劳动观念,提升社会责任感、社会价值感,更有利于自己创业实践,咸鱼翻身,自立自强,走出生活困境。诚然,不少享受了低保却有劳动能力、劳动技能、劳动时间保障的人并不愿再参加劳动创业,有的甚至嫌劳动太苦,工作太累,创业太难,而在家里自由自在,傍着低保金度终生,这是极其有害的。

二、低保人员当义工正成为潮流。1999年10月1日起施行的国务院《城市居民最低生活保障条例》中就明确规定:“在就业年龄内有劳动能力但尚未就业的城市居民,在享受城市居民最低生活保障待遇期间,应当参加其所在的居民委员会组织的公益性社区服务劳动”。现在低保户充当社会义工参与一些社会公益劳动,业已成为社会救助机制的普遍选择。江西、湖北、重庆、广州、深圳等省市和部分街道与社区已作出要求或以政府文件形式规定享受低保要参加社会公益劳动担当义工。有劳动能力未就业的低保对象充当义工参加社区公益劳动是其应尽的义务,早已被民政部门所认可,并有法律条例等明确。

美国的义工身影遍及社会的各个角落,他们有的做公园导游、博物馆的咨询、旅游区引导,有的活跃在医院、学校、社区,甚至在警察局、消防局都能见到义工们的身影。领取政府发放的低保要参加公益劳动,在国内外都不稀奇,是一个很正常的事。从澳大利亚、新西兰政府实施的“为救济金而工作项目”、“社区工作项目”,明确低收入家庭做义工的范围项目及时间要求。

三、低保人员参加的公益活动很多很广。享受低保人员充当义工参加社会公益劳动,可以做安排一些力与能及的活动。比如:参与清除楼门小广告,清除地面口香糖,清洁马路上的桥梁、栏杆等环境保护工作;帮助社区工作人员对低保户派发一些米面油、捐赠物品的接收、整理等其他社区公益性社区服务工作;关爱老、弱、病、残、孕人士,包括为他们打扫卫生、陪伴聊天、代购物品、生活看护、居家养老服务等公益性工作;参加社区治安巡逻、学校幼儿园安全执勤安全防护等工作。

当然,让享受政府低保待遇人员当义工也应有一定的标准与条件限制,并不能要求一刀切一个标准,而是要成年,要精神健康,家庭应有时间保障,能脱得开身等。不是要求所有低保人员都做义工,那些完全缺乏或丧失劳动能力的可以不参加。应考虑在劳动法规定的就业年龄内、有劳动能力但未就业的享受社会最低生活保障人员,规定每人每周参加公益劳动时间不少于10小时。对子女未满6周岁未入幼儿园的父亲或者母亲一方、家中有危重病人需要照顾的人员、患有不适宜参加劳动的精神或其它疾病的低保人员应予以免除充当义工。

标签:凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯