凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙老伯的救人秀何尝不是一种社会无奈

2010年08月02日 00:18
来源:红网 作者:王学进

(王乃玲/图 来源:红网)

自孙老伯7月19日在西湖边救起落水的何大妈并要求媒体曝光的消息见报后,众多网友议论纷纷,莫衷一是,尤其是何大妈及其一家始终想不通孙老伯为何执意要去媒体曝光,其女儿韩女士甚至说出了这样有伤感情的话:“既然已经这样,要弘扬正气,就弘扬吧,就算是我们吃了个闷亏!”但不管怎样,孙老伯的事迹还是上了杭州电视台一频道的《陶安再报告》和央视新闻频道的《24小时》栏目。(8月1日《青年时报》)

毫无疑义,孙老伯的所作所为(排除救人行为)均是一场秀,对此,他自己说得很明白,说自己老大一把年纪,拿着万把块的退休金,救人及之后要求媒体曝光表扬不为名不为利,只为教育那些在场和不在场的冷漠看客,尤其是那些无动于衷的年轻人。至此,何大妈及其家人再不应该怀疑老伯的动机,外人也不应质疑老伯“邀功”的行为,遗憾的是,当事人及一干网友好像仍不理解老伯的动机和说法。

其实,何大妈及其家人大可不必如此激烈地反对孙老伯的作秀,就让他秀个够又有什么关系呢?韩女士担心这样一来会曝光他们一家的隐私,故抬出雷锋“做好事不留名”的理由反对老伯的行为,不说这理由很勉强,就说此种担心也没来由。你妈落水被人救了,这又不是什么难以启齿的事,即使让人知道了又有什么关系呢?这无关个人隐私,韩女士多虑了。

窃以为,何大妈母女更应该站在这个角度上想一想,当初要是孙老伯他们不去救人,大家都像旁边的年轻人那样作壁上观,那么,大妈的生命危矣。由此作进一步推想,现如今,多的是见死不救的看客,缺少的是像孙老伯这样见义勇为的大好人,而且还是一位82岁高龄的老英雄。眼见有人落水,年轻人居然无动于衷,反倒是两位80多岁的老人义无反顾跳入湖中勇救落水者,此种极大的反差表明了什么?难道还用得着点破吗?正是在这个意义上,即使孙老伯没提曝光宣传的要求,被救者及其家人也要主动向媒体和政府申请曝光表彰。

我要提醒一句何大妈及其女儿,人不能只站在自己的立场和观点看问题,而是应该站在公众的立场权衡利弊得失;作为当事人应该比别人更能看清楚两位老伯救人义举的价值。当此老人摔倒无人敢扶俨然已成社会常态之际,——前几天《青年时报》曾报道,一位七旬老太摔倒后,一车乘客竟然逃光,无一人敢去扶;宿迁市甚至出台这样的办法:对行“小善”的市民实行积分奖励的政策(7月31日《扬子晚报》),你想想看,这是一个什么样的世道?两相比较,不是越发显得两位救人老伯的善举之高尚、之可贵、之稀缺吗?

正是因为看到如今的世道人心沦落到如此地步,孙老伯才会高调要求媒体曝光宣传,其用意在于用自己的义举去感召和影响广大市民,弘扬正气,抵制犬儒,继承和发扬见义勇为的传统,其良苦用心与其救人义举一样值得称道。你说,这样的秀又有什么不好?现在孙老伯的秀还只做了半场,报纸报道了,电视宣传了,接下来该轮到政府表彰了。衷心希望各方配合将孙老伯一手导演的这场秀进行到底。

标签:救人 凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯