福建船政文化展台北揭幕 沈葆祯第6代后人赴现场
2010年12月23日 08:43 中国台湾网 】 【打印共有评论0

中国台湾网12月22日消息 据台湾“中央社”报道,“福建船政——清末自强运动的先驱”特展今(22)日在台北揭幕,许多清末“船政时期”的珍贵文物纷纷亮相,当年首任“船政大臣”沈葆祯的第6代后人沈吕遂也亲自来台湾参加揭幕茶会。

揭幕茶会今日在台北张荣发基金会大楼举行,会中为“船政时期”制造的清朝首艘铁甲双层木壳巡洋舰“开济号”的解剖模型船举行揭幕仪式。

主办单位台湾长荣集团首席副总裁林省三表示,这是大陆船政文化博物馆首次来台湾展出,展品包括若干珍贵的大陆一级文物。

林省三表示,此次展出的“开济号”解剖模型船,日前以零组件方式从大陆运来台湾,台湾长荣海事博物馆也特地从山东烟台请来老师傅,足足花了7天才组装完成。

据介绍,“船政”泛指与船舶相关的事务,包括造船、修船、船舶管理、建立海军、培训官兵等。福建船政于1866年在福建马尾设立,沈葆祯是首任船政大臣,并设置“船政学堂”,培养清朝海军人才。(中国台湾网 冯存健)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片