台空军前副司令建言马英九:勿买F-16C/D型战机
2010年08月24日 10:31 海峡导报 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

台湾空军装备的F-16战斗机(资料图)

据台湾《中国时报》23日报道 美国上周公布中国军力报告,提出两岸军力持续失衡,台美军购再度受到瞩目。台空军前副司令李贵发呼吁台当局,千万不能采购F-16C/D型战机。

李贵发说,美国F-16C/D型战机即将停产,台湾一旦采购将面临后续零附件问题。当前更紧迫的是汰换老旧的F-5F“前置训练机”,以低成本外购或改良AT-3训练机的航电设备,作为战力提升 “媒介”,否则飞行员从官校毕业直接飞F-16A/B,将遇到飞安风险并损及战力。

出身空军的李贵发,多次建言不能采购F-16C/D战机的主因是跑道修复问题,战争一旦打响,台方机场跑道必然首先遭到摧毁,战机飞不起来,添购再多的飞机也没有用。

他认为,采购F-16C/D是“硬碰硬”的作战思维,两岸在这些主战平台上的数量差距太大,买66架根本无法缩短这种差距。美国若有诚意,应协助台湾建构“不对称战力”,强化导弹和资电能力是其中一环。

他建议,台湾应把没有“国防效益”的大笔军购经费省下来,建构台湾真正“小而精”的力量,发展各式导弹是最佳选项,这既符合防卫原则,也能达到“有效吓阻”的作用。

此外,台军的监侦系统需要大幅改善,固定式雷达需要强固,机动式雷达需要增添,这些比采购F-16C/D更为紧迫。

<<上一页 1 2 3 ... 8 9 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛