阿帕奇飞向台湾:“超级杀手”还是“天价废物”
2010年04月15日 13:45 台海网 】 【打印共有评论0

台海网4月15日讯(海峡导报记者 刘强) 台湾 “中央社”12日引述美国 《防务新闻》的报道称,美国2008年宣布售予台湾30架AH-64D阿帕奇武装直升机一事,可能在5月中旬“拍板定案”。据称,美国政府与波音公司的代表预定于5月抵达台北,为这笔军售做最后确认。“美台商业协会会长”韩儒伯称,这批直升机应该会按照原定时间,在2012年底至2013年初运交台湾。

那么,即将飞向台湾的阿帕奇,到底是一种什么样的武器呢?

台军将组“空骑铁三角”

AH-64D“长弓阿帕奇”曾被称为世界上攻击力最强的直升机,而台军采购的这批BlockIII是该型攻击直升机的最新改进型,不仅搭载了升级版 T700-GE-701D 引擎,还装备了BlockI“针刺”空对空导弹,以及AGM-114L长弓 “地狱火”导弹。

按照台军规划,未来“长弓阿帕奇”将加入驻扎在台北附近的陆军601空骑旅,与现役的AH-1W“眼镜蛇”武装直升机和OH-58D“基奥瓦”战场侦察直升机一起组成“铁三角”,共同担当“捍卫中枢”的重任。

台军历来重视武装直升机的配备,现有“眼镜蛇”、“基奥瓦”、CH-47D等各型直升机289架。台陆军空骑旅成立于1998年7月,当时的台当局对美军武装直升机在海湾战争中的表现垂涎三尺,为了所谓的“制空、制海、反登陆作战”的战略需要,分两次向美国采购了63架AH-1W武装直升机和39架OH-58D直升机,组建了601、602、603等3个与美军101空中突击师类似的空骑旅,分别部署在台湾北、中、南三个地区,每个旅列编官兵2000人,辖有攻击直升机营、战搜直升机营、空中运输营、特战步兵营、支持营以及两个突击直升机营,总兵力6000多人,被台军方视为台陆军由单一的陆地作战向“地空整体作战”发展的标志。

近年来,台军一直在研究武装直升机出海作战,以加强台军反登陆能力。而购入先进的“长弓阿帕奇”,被台军视为强化陆军航空部队对海作战能力的关键一环。

不可小觑的“超级杀手”

阿帕奇系列武装直升机是由美国麦道飞机公司(现属波音公司)制造、为美国陆军打造的主力武装直升机。随着美国军队在全球的扩张,AH-64阿帕奇武装直升机也与M1坦克、M2步兵战车一道成为美国陆军的象征。它装备有威力强大的“地狱火”反坦克导弹,可在5000米外精确摧毁地面装甲目标,素有“战车杀手”之称,曾在1991年海湾战争中创下击毁伊军1100余辆装甲车的纪录,1994年推出的升级版“长弓阿帕奇”,也因此被称为“超级杀手”。目前阿帕奇的累计生产数量超过3600架,主要用户包括美国陆军、英国、荷兰、以色列、新加坡、埃及、沙特、阿联酋等,其中大部分为AH-64D型。

AH-64DBlockIII是阿帕奇系列升级后的最新型号,主要改进是旋翼最顶端装有一具 “长弓”毫米波搜索雷达(图中圆鼓状物),可以控制与其匹配的精确制导“地狱火”导弹,不仅具备更好的跟踪移动目标能力和抗干扰能力,还能更好地与无人机协同作战。其搭载的先进的传感与武器系统,只要一架AH-64D的雷达发现目标,就可以与多架AH-64D协同进行攻击。武器系统方面,AH-64D又增加了两个外接点,可带4枚 “毒刺”、4枚“西北风”或2枚“响尾蛇”红外格斗导弹,进一步提高了该机的空战能力。

尤为值得一提的是,针对美军“从运输机拖出后可以立即起飞”的新要求,波音公司在2003年为AH-64D最新设计了“主旋翼桨叶折叠系统”,使得主旋翼能沿机身方向折叠,不需像以往那样拆卸桨叶方能装机。经过这一改进后,一架C-5飞机就可同时装载6架“阿帕奇”及所需的空勤人员、技术人员和工具。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛