解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美国媒体猜测歼20或为技术验证机未必装备部队

2011年01月17日 09:50
来源:东方网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

歼20战机试飞。(来源:东方网)

东方网1月17日消息:美国《航空周刊》1月14日文章称,中国最新型五代战机J-20的原型机要想达到美军的隐形技术标准,还需要紧锣密鼓地继续研发。

事实上,当前世界防空反隐形技术将会明显降低隐形设计技术的效能:当空军防卫体系采用体积更大、更活跃更强有力的有源相控阵雷达时,当前的低可探测性技术能在多大程度上使战机不受到敌方伤害?这个问题值得讨论。因为从有源相控阵雷达研发开始,其主要目标就是建造一种能够探测到微小物体的雷达——比如锁定一枚远程巡航导弹并击落它——或者稍大一些的物体,比如经过低可探测性处理的战斗机。

文章称,美军隐形飞机的空中探测系统可能已经具备强大作战能力。据研究人员透露,2009年,洛克希德·马丁公司的CATbird航电设备试验台在加州爱德华兹空军基地进行了一系列测试,一架装备有联合攻击战斗机F-35全部航电系统的波音737客机与F-22及波音公司的F-15联合编队进行交战,结果波音737能够准确定位敌机并成功干扰F-22的雷达系统。美国雷声公司生产的X系列航空有源相控阵雷达(特别用于升级了驻扎在日本冲绳基地的F-15C系列战机)能够探测到小型低信号巡航导弹。

此外,装备澳大利亚楔尾空中预警机的诺斯罗普·格鲁曼公司生产的L系列有源相控阵雷达体积更大,能探测到更远距离的隐形目标。

文章称,2009年洛马公司在谈到F-35与外国先进战机作战的时,也曾暗示过F-35联合攻击战斗机具有反隐形性能。此后,该公司的执行副董事、F-35项目总经理丹·克劳利也曾表示,“F-35的航电系统,包括机载传感器将使飞行员有可能在高危险环境、白天或者夜晚、任何天气情况下打击地面的固定目标或移动目标,同时还可以锁定或打击对方先进的战机。”

最近,中国国内军事论坛上曝光的高质量图片清楚地表明J-20也使用了隐形技术,但关键对于J-20隐身及反隐身能力的不确定因素及质疑尚未得到有力的解释。

文章称,J-20的外形轮廓与F-35及F-22类似,都是采用一条“脊线”来联接机身前部、上进气道、机翼、线上采用弯曲表面的鸭式边条翼和平坦的机尾。机翼和鸭式边条翼成一条直线:机翼与前鸭翼平行,每条鸭翼的尾部与机翼尾部的反面成一条直线。在英国、瑞典和日本正在研制隐形战机也已采用与此相同的气动外形设计理念。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯