解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

1943年:德国装甲部队的盛衰转折点

2011年06月21日 13:34
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

库尔斯克坦克大战

1943年是苏德战争决定胜负的一年。这一年,德国终于开始进入全面动员状态,坦克产量成倍提高,同时十多种新型坦克、自行火炮投入战场,在质量方面已占据优势地位。

这一年,德国的“虎”式、“豹”式坦克均开始大量投入战场,当年产量分别为649辆和1849辆。IV号坦克产量大幅增加,III号坦克则停产,底盘转为制造III号突击炮。当年,IV号坦克和III号突击炮均超过3000辆。

与之相对,苏联当年坦克产量与1942年持平,达到24162辆,但中型坦克、重型坦克比例大增,其中T-34产量达到15812辆。但这一年里,苏联生产的坦克仍主要以T-34/76、KV和T-70为主,性能上落后于同期的德国坦克。

苏军主力的T-34/76和KV坦克,仍装备F-34型的76毫米炮,100米内仅能击穿70毫米厚装甲。面对“虎”式坦克100毫米的正面装甲,“黑豹”坦克正面80毫米倾斜装甲,苏军现有坦克基本没有对抗手段,甚至无法对付IV号坦克正面80毫米装甲。在1943年里,苏联坦克都被“虎式危机”的阴影所笼罩。

与之相对,德军坦克火力则进一步提升,IV号坦克的75毫米L/48炮已超越当时苏军所有坦克,而“虎”式的88毫米L/56炮,“豹”式的75毫米L/70炮性能更是登峰造极,均可在1500米外击穿KV坦克的120毫米重装甲。库尔斯克战役亮相的“费迪南”坦克歼击车,其88毫米L/71炮在2000米外的穿甲能力就达到了153毫米!

库尔斯克坦克大战,是检验苏德双方坦克实力的一场决战。在这场战斗中,苏联坦克的性能劣势暴露无遗,无论正面还是侧面,几乎无法对“虎”式、“豹”式以及“费迪南”坦克歼击车造成威胁。尽管苏军最后获得胜利,但坦克损失数量是德军的四倍以上,几支主力坦克部队几乎损失殆尽。

面对德国坦克的性能优势,苏军开始全面升级自身坦克,以击败“虎”式等坦克为最终目的。一方面,苏联将85号毫米、122毫米、152毫米炮装上坦克底盘,推出了SU-122、SU-152、SU-85自行火炮。另一方面,苏联开始在中型坦克和重型坦克上安装85毫米炮,进而在新型的IS坦克上安装了威力巨大的122毫米炮,1000米外的穿甲能力达到130毫米。

尽管苏军坦克处于性能劣势,但依然完成了战略防御向战略进攻的转折。苏军在一系列反攻作战中,均以T-34/76为突击主力。德国装甲部队建立了多个“虎”式独立重型坦克营,在防御战中创造了巨大战果,与苏军坦克交换比达到了1:5以上,但无法制止德军防线的不断后退。

1943年年底,作为二战后期苏军坦克主力的T-34/85和IS系列坦克正式诞生,代表着苏军坦克火力将发生革命性变化。(凤凰军事 苏德坦克大战史话之三)

[责任编辑:胡楠] 标签:坦克 盛衰 德国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯