凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏军SU-76自行火炮

2011年07月10日 11:58
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

《坦克世界》游戏中的SU-76自行火炮原画

SU-76自行火炮虽然火力和防护都不及其他自行火炮,但在苏军中的地位却是最重要的,它担负了伴随步兵和支援坦克的任务,成为苏军步兵和坦克的有力伙伴。

苏德战争初期,苏联坦克数量虽多,但缺乏伴随的自行火炮,常常陷入缺乏支援、孤军作战的境地,这也是1941-1942年坦克损失巨大的主要原因之一。

1942年初,位于基洛夫的第38工厂开始在T-60的基础上研制轻型自行火炮,该炮被称为OSU-76,但T-60难以承载76毫米火炮的后座力,因此计划被放弃。同年春天,高尔基市的第92工厂在第38工厂协助下,以加长的T-70底盘为基础,研制出名为SU-12的76毫米自行火炮。12月,该车改名为SU-76,当年共生产26辆。

1943年春,奥斯特洛夫设计局对SU-76着手进行改进,采用设计上较为合理的T-70M轻型坦克的发动机布局,新设计被称为SU-76M。

SU-76作为一种新型伴随火炮,及时填补了苏军关键战力的空白。但SU-76采用敞开式战斗室,虽然有利于作战,但在严寒时期就非常不便。而且驾驶员和发动机没有隔板,夏季作战对驾驶员来说则是煎熬。尽管如此,SU-76却是一种实用的武器,广泛应用于各个战线上,并从库尔斯克一直战斗到柏林。

进入1943年后,SU-76和其他自行火炮的产量得到迅猛增长,在此之前的产量则十分稀少。当年,SU-76产量达到1908辆。1944年,达到7155辆。1945年,为2966辆。全部总产量超过了12000辆,在苏联各式战车中数量仅次于T-34。
 

[责任编辑:胡楠] 标签:SU-76 自行火炮 坦克 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯