凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏军T-34/76中型坦克(1941年)

2011年07月10日 09:55
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1941年11月7日,通过莫斯科红场的T-34坦克。

T-34坦克是苏联二战时期最著名的坦克,在坦克发展史上具有重要地位,而且其设计思路对后世的坦克发展有着深远及革命性的影响。

T-34由哈尔科夫机车厂著名工程师科什金设计。根据西班牙战场的经验,苏联军方提出研制装甲防护更好的坦克,要求能够防御37毫米反坦克炮。哈尔科夫机车厂应用了全新的设计理念,即用最小的装甲厚度追求最大的防弹效果。

1937年哈尔科夫厂提出了A2O计划,也是T-34的前身。A-20坦克采用了新颖的大角度倾斜装甲设计,但装甲厚度只有25毫米,仍采用BT-7的45毫米炮。该坦克虽然拥有优秀的防弹外形,但装甲和火力仍显薄弱,而且还沿用轮履合一的行走方式,仍属于BT快速坦克的改进型。工程师科什金经过大胆改进,废除了负重轮行走方式,改用76.2毫米炮和更厚装甲,推出了A32方案。

从A20方案到A32方案,另一项最重要的革新设计是著名的V-2柴油发动机。该柴油机燃烧效率高、油耗小,而且不易起火,拥有较好的战场生存性。该系列发动机首先在BT坦克上得到应用,后来成为二战时期苏联坦克的核心配置。

对两种方案进行严格对比后,苏联高层最终选择了性能更出色的A32方案,并要求把装甲厚度提高到45毫米。1940年1月至2月,两辆新型样车完成,命名为A34。当年,新型坦克正式投产,定名为T-34中型坦克。T-34按照火炮口径,主要分为T-34/76和T-34/85两大系列,其中T-34/76又分为1940年型、1941/1942年型和1943年型。

T-34诞生之时,在火力、装甲和机动性上得到完美平衡,各项指标均领先于世界。其76.2毫米火炮,对德国坦克具有压倒性优势,德军当时的III号坦克仍采用42倍口径的50毫米炮。德国坦克在装甲防护上也无法和T-34抗衡,战时只能通过附加装甲增加防护。而T-34优异的机动性,更令德国坦克相形见拙,前者最大速度可达53千米/小时(德国III号和IV号坦克最大速度仅有40千米/小时),而且宽大的履带更能胜任越野行驶和冬季作战。

T-34最初型号1940年型投产后,其L11型76毫米火炮身管较短,于是在1941年2月推出了装备F34型41.5倍口径的76毫米炮,即T-34 1941年型。在苏德战争爆发前,两种款式的T-34同时进行大批生产。至1941年6月22日,T-34已生产了1225辆,其中967辆交付部队。

1941年6月22日,德军突袭苏联。T-34在战争爆发当天,就在白俄罗斯投入作战。德军对T-34坦克毫不知情,面对其压倒性的火力和防护,受到很大震撼。当时,德军穿甲威力最强的III号坦克,使用普通穿甲弹再100米距离也难以击穿T-34前装甲。但T-34也存在大量问题,新装备的部队普遍缺乏零件和配套设备,特别是缺乏76毫米炮弹,导致大量T-34坦克在只有几发炮弹的情况下就对德军发起反击。很多情况下,缺乏弹药的T-34只能依靠冲撞和碾压破坏德军火炮和车辆,在德军步兵围攻下损失惨重。

苏联在战争爆发后,开始紧急疏散在欧洲部分的工厂,哈尔科夫机车厂是重点对象。斯大林格勒拖拉机厂则在疏散期内担任了T-34的主要生产任务。进入战时生产后,新任设计师莫洛佐夫进一步改进T-34,重点简化1941年型的制造工艺,大幅减少零件数量,减少需焊接部件,增加铸造件数量,同时采用大型铸造炮塔,从而大大减少了制造成本和制造工时。简易型的T-34/76 1941年型一般被称为1941/1942年型。

1941年内,斯大林格勒拖拉机厂和哈尔科夫机车厂共生产了3014辆T-34,数量虽然远远超过同时期的德国III号、IV号坦克,但错误的战术使用和维修保障不利,导致前线损失巨大,莫斯科保卫战前期苏军坦克部队几乎消失。但也有少数部队发挥了T-34优异性能。特别是莫斯科保卫战中的第4坦克旅,在一系列阻击战中给予古德里安装甲部队以重创。在苏军排名前几位坦克王牌中,有多名出身该旅,包括击毁69辆德军坦克的萨莫辛大尉,击毁52辆的拉布里年科大尉等。

进入1942年后,完成疏散的各坦克厂正式投产,T-34坦克迎来了生产高峰,苏联终于扭转了开战后的颓势。

[责任编辑:胡楠] 标签:T-34 坦克 1941年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯